100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

СМИ написали, что за «бытовые» нарушения будут штрафовать с камер через биометрию. Но закон запрещает использовать данные граждан для этого

СМИ написали, что за «бытовые» нарушения будут штрафовать с камер через биометрию. Но закон запрещает использовать данные граждан для этого

Для вынесения наказания за курение в общественной зоне или переход улицы в неположенном месте предлагают штрафовать, как за нарушения ПДД.

Уже не первое десятилетие дорожные камеры в России используются для вынесения штрафов за нарушения ПДД. Например, можно получить штраф за превышение скорости, проезд на красный свет, нарушение требований разметки и т. д. Использовать фото- и видеофиксацию для других нарушений пытаются уже давно, но до сих пор это сделать сложно (даже штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО или парковку на газоне).

Но, как вчера написали «Известия», комиссия Госсовета поручила Минцифры проработать введение автоматических штрафов для по «бытовым» составам административных нарушений. Списка правонарушений не приводится, но источники сообщают, что к ним могут отнести переход улицы в неположенном месте, распитие алкоголя в публичных местах, уличные драки, создание стихийный свалок и многое другое.

Основная новация – использование биометрических данных и искусственного интеллекта для распознавания правонарушителя. И для этого, как предполагается, будут применять Единую биометрическую систему – единственный официальный банк биометрических данных. То есть, по логике, все, кто есть в ЕБС, могут быть идентифицированы прямо на улице камерами. А в перспективе – еще и большая часть иностранных мигрантов. И главное – им можно будет выносить штрафы в полуавтоматическом режиме, как и нарушителям ПДД.

Правда, даже в Минцифры заявили, что ЕБС не может быть связана с городскими системами видеонаблюдения, а также использоваться в оперативно-разыскной деятельности.

Чуть позже на публикацию отреагировал и Центр биометрических технологий – разработчик и оператор ЕБС. Там пояснили, что данные в системе не могут использоваться в системах вроде «Безопасный город». Более того – система не работает в автоматическом режиме. Чтобы использовать данные из базы, пользователю сначала нужно сформировать запрос, и только после этого она может выдать информацию.

Впрочем, еще одна проблема для возможного использования этого сервиса – относительно небольшое количество данных в системе. При ее запуске планировалось охватить десятки миллионов человек, но по факту данные сдали на порядок меньше россиян.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.