Студенты жалуются на «добровольно-принудительную» вакцинацию от гриппа

А родители школьников – на то, что в медицинские карты вносят так и не сделанные прививки.

В России продолжается вакцинация от гриппа – в отличие от вакцины против коронавируса, эти прививки делают без ограничений, а оплачивается это из средств системы ОМС. Эпидемиологи призывают сделать прививку хотя бы от гриппа, чтобы исключить двойное заражение зимой. Тем не менее, для большинства россиян вакцинация остается исключительно добровольной процедурой, и настаивать на ней могут только работодатели по отношению к некоторым работникам (мы подробно это разбирали).

Однако по факту в России можно найти достаточно странные ситуации. Так, мы писали о том, как одно из региональных подразделений Роспотребнадзора требует вакцинировать определенный процент работников, и за невыполнение работодателю грозят штрафы.

Теперь же СМИ стали известны случаи принуждения к вакцинации студентов московских вузов. В частности, несколько студентов МАИ рассказали, что если студенты не пройдут вакцинацию от гриппа, их не допустят к очным занятиям (и оставят на дистанционном обучении). А если вся группа вакцинируется менее чем на 50%, она вся будет учиться из дома. Другие студенты жалуются, что их принуждают сделать прививку, если те живут в общежитиях – причем об этом рассказали сразу в нескольких вузах.

Более того, студентов еще и поощряют к вакцинации – тем, кто сделает прививку, обещают участие в конкурсе с призами, а старосты групп с самым высоким процентом вакцинированных студентов также получат поощрение

По словам студентов, некоторые вынуждены покупать справки о противопоказаниях к прививкам или справки об уже сделанной прививке. Тем не менее, есть и противоположные мнения – что вакцинироваться никто никого не заставляет (об этом говорят и представители администраций вузов).

Есть и обратная сторона медали – некоторые жители Москвы обнаружили в электронных медицинских картах своих детей информацию о визитах в поликлинику и поставленных прививках – хотя не делали этого. Более того, данные о прививках появились у многих детей, по которым родители написали отказ от вакцинации. В поликлиниках объясняют это сбоями в системе.

При этом в «приписанных» прививках часто указаны разные наименования вакцины. Эксперты отмечают, что вакцинация оплачивается средствами фондов ОМС вне зависимости от препарата, поэтому соблазн «заработать» таким образом у больниц возникает. Расследовать это крайне сложно – это множество «недорогих» страховых случаев, которые вряд ли получится полностью собрать. Поэтому такие «приписки» будут продолжаться и дальше – по аналогии с диспансеризацией.