Свобода рынка: Набиуллина говорит, что плавающий курс рубля будет сохранен
Свобода рынка: Набиуллина говорит, что плавающий курс рубля будет сохранен

По словам председателя ЦБ, искусственно регулировать курс рубля нельзя, потому что это подорвет доверие к нацвалюте.

Если ослабить рубль искусственно, чем поднять доходы экспортерам и федеральному бюджету, российская экономика будет стремительно валютизироваться со всеми негативными последствиями, сообщила Эльвира Набиуллина. Поэтому, считает она, отменять плавающий курс не стоит.

Решение об ослаблении рубля на данный момент противоречит курсу Центробанка на девалютизацию финансовой системы РФ. В отличие от курса рубля, потокам капитала в России лишней свободы давать не будут: снимать ограничения на движение валюты не имеет смысла до тех пора, пока в силе антироссийские санкции.

Набиуллина подчеркнула, что если начать искусственное ослабление рубля, граждане будут понимать системную политику по ослабеванию, и будут держать деньги в иностранных валютах, что скажется на всех денежно-кредитных отношениях в стране. По мнению Набиуллиной, политика плавающего рубля на сегодня является самой эффективной.

Напомним, что рубль находится в «свободном плавании» с 2014 года, и его курс зависит исключительно от спроса и предложения, хотя повлиять на курс ЦБ всё-таки может при помощи механизма валютных интервенций, но это влияние на номинальный курс, а не на реальный, более важный для экономики.

Управляющий директор агентства НКР Алекасандр Проклов считает, что искусственное ослабление рубля вызовет инфляцию из-за роста рублевых цен на импорт, а с другой стороны, принудительное ослабление потребует интервенций на валютном рынке для поддержания низкого курса. По его мнению, это бы негативно сказалось на замещающем и параллельном импорте товаров.

Эксперт РА Антон Табах считает, что фиксированный курс валюты связывает руки в процессе работы с инфляцией и лишает самостоятельности в установлении процентной ставки. Такая ситуация наблюдалась в 2008-2009 годах и привела к существенным потерям резервов.

Отмена ограничений на снятие наличных сегодня выглядит трудно реализуемой, поскольку существует запрет на поставки в Россию наличной валюты в рамках санкционной политики западных стран. Дальнейшая либерализация будет зависеть именно от санкций.

Напомним, в Центробанке считают, что мировая экономика продолжит развиваться без рецессий в базовом сценарии, но не исключают и более жестких вариантов развития событий.

А вы как считаете – стоит ли искусственно понизить курс рубля, чтобы помочь бизнесу?