Тинькофф запускает переводы за границу через СБП: куда и как можно будет отправить деньги
Тинькофф запускает переводы за границу через СБП: куда и как можно будет отправить деньги

Статус провайдера СБП означает, что клиенты Тинькофф банка ми других российских банков смогут переводить деньги в страны ближнего зарубежья уже в этом году. Ожидается, что новый провайдер для рублевых трансграничных переводов в лице Тинькофф банка существенно поможет людям в условиях западных санкций.

Из-за введенных западных санкций клиенты многих российских банков не могут пользоваться сервисами международных переводов. Это усложнило жизнь многим россиянам, которые получали деньги из-за границы, и еще сильнее – трудовым мигрантам, которые не могут отправить свой заработок родственникам в страны ближнего зарубежья. Теперь же такие переводы могут идти через СБП.

Система быстрых платежей начала процедуру интеграции новых возможностей для трансграничных переводов еще в апреле 2022 года. По заявлению ЦБ, это не противоречит установленным нормам, а сами банки смогут создавать собственные сценарии для осуществления платежей. Денежные переводы будут осуществляться через СБП в рублях с дальнейшей конвертацией в национальную валюту на стороне банка-получателя.

Тинькофф не просто будет заниматься трансграничными переводами, но и выступит в роли провайдера для других банков России. Как пишет РБК со ссылкой на представителя банка, первая транзакция между российским банком «Хайс» и киргизским «MBANK» уже была успешно проведена. Ожидается, что список доступных банков из стран ближнего зарубежья будет значительно расширен. В него должны добавить участников, входящих в Евразийский экономический союз.

До текущего момента банк поддерживал только переводы по номеру телефона в Киргизию, Таджикистан и Узбекистан через свою систему (без СБП). Также банк поддерживал SWIFT-переводы, но сначала повысил порог переводов, а потом вообще остановил их.

Переводы по России через СБП были запущены в 2019 году. Комиссия с пользователей системы не взимается, если общий объем переводов за месяц не превысил сумму в 100 тыс. рублей. В случае с трансграничными транзакциями окончательные условия неизвестны. Возможно, СБП последует примеру банка «Хайс», где в рамках закрытого тестирования для физлиц установлена комиссия в размере 1,5% для переводов, превышающих сумму 50 тыс. рублей. Также известно, что трансграничные переводы в «Хайс» не могут превысить лимит в 1,5 млн рублей в месяц.

Эксперты ожидают, что новая возможность положительно скажется на динамике переводов. У клиентов российских банков появится реальная возможность провести транзакции в ряд других стран, несмотря на западные санкции. К тому же, СБП сможет существенно укрепить свои позиции на рынке, что уже происходило раньше за счет внедрения системы переводов внутри страны. Если СБП предложит выгодные условия даже на срок тестирования системы, это все равно гарантирует высокий спрос среди населения.