ЦБ повышает норму обязательных резервов. Что это значит для банков и экономики
ЦБ повышает норму обязательных резервов. Что это значит для банков и экономики

Изменение нормы резервирования – один из способов управления стоимостью денег на рынке, наряду с изменением ставки рефинансирования.

Вчера Банк России официально объявил, что повышает требования к банкам по отчислениям в фонд обязательных резервов. Эти отчисления – определенная часть привлеченных вкладов населения, которую банки обязаны хранить на специальных счетах в Центробанке.

По новым требованиям, нормы резервирования вырастут так:

  • с 1 августа 2022 года – до 5% от суммы валютных обязательств банков, и до 3% от суммы обязательств в рублях;
  • с 1 января 2023 года – соответственно, до 4% и 7%;
  • с 1 июня 2023 года – до 5% и 8% соответственно.

В каждом случае нормативы по рублях обязательны только для банков с универсальной лицензией (тогда как для банков с базовыми лицензиями обязательны лишь требования к валютным резервам).

Основная причина, по которой ЦБ принял такое решение – необходимость «связать» избыточную ликвидность, которая поступает на рынок. Дело в том, что в марте в банковской системе образовался огромный дефицит ликвидности, и банки закрывали его деньгами ЦБ и повышенными ставками по вкладам. Уже в апреле денег в банковской системе оказалось больше, чем нужно – и с июля в системе находится более 2 триллионов рублей денег, которые банки не могут использовать.

Профицит ликвидности в банковской системе связан с тем, что клиенты банков быстрее гасят кредиты, чем получают новые. При этом упрощать условия кредитования банки пока не спешат – требования к заемщикам все еще высокие, как и максимальные процентные ставки по кредитам.

После повышения норматива обязательных резервов банки будут обязаны перечислять 3% (а потом – 4% и 5%) от всех привлеченных средств вкладчиков на специальные беспроцентные счета в Центробанке. Это именно резервы – когда клиент заберет свой вклад, ЦБ вернет деньги банку. То есть, определенная часть привлекаемых вкладов фактически «сковывается» ЦБ, и недоступна для того, чтобы банк выдал эти деньги в кредит.

Чем выше норматив резервирования, тем меньший процент банки могут платить вкладчикам (ведь они должны за счет кредитных операций «отбить» то, что платят вкладчикам еще и за ту часть, которую не могут использовать). В монетарной политике повышение норматива резервов – это шаг Центробанка к удорожанию кредитов в экономике. С другой стороны, ЦБ на прошлой неделе снизил ключевую ставку – что должно сделать деньги дешевле.

Но в результате этого решения, как предполагают эксперты, банки будут вынуждены снизить процентные ставки по вкладам – ведь если сейчас они могут вложить «лишние» деньги на депозиты в ЦБ, то после повышения нормы резервов часть денег будет также лежать в Центробанке, при этом не принося доходов.

Соответственно, решение регулятора направлено на то, чтобы снизить приток средств вкладчиков в банки, не навредив процессу кредитования. И для экономики такой шаг – скорее позитивный (хотя и вряд ли решит структурные проблемы экономики с избыточной ликвидностью).