Все дело в том, что до сих пор возможности производителей не позволяют удовлетворить спрос потенциальных потребителей.

В конце прошлой недели Центробанк принял решение поднять ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт – до 9,5% годовых. Такое значение находится около многолетнего максимума, но было вполне ожидаемым со стороны аналитиков.

Однако, как рассказала Эльвира Набиуллина на пресс-конференции после заседания, регулятор даже не рассматривал повышение ставки менее чем на процент – а среди вариантов было повышение ставки сразу на 1,5 пункта – до символических 10% годовых. Кроме того, Центробанк повысил прогноз по инфляции на 2022 год. Если в прошлом году ЦБ считал, что к концу 2022-го инфляция снизится до 4-4,5% (что почти в пределах цели), то новый прогноз предполагает рост цен на 5-6% по итогам года, а среднегодовой рост цен составит 6,8-7,7%.

Причину такой высокой инфляции Набиуллина объяснила просто – пока производители не в состоянии нарастить объем производства так, чтобы удовлетворить спрос, ничто не мешает им поднимать цены. А потребители фактически конкурируют между собой за право купить товар – соответственно, переплачивая за него. И такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока производители не решат свои проблемы, а спрос и предложения не будут сбалансированы.

И если раньше аналитики считали, что февральское повышение ключевой ставки будет последним в волне ужесточения денежно-кредитной политики, то теперь сам Центробанк повысил прогноз. По данным самого регулятора, ключевая ставка в 2022 году может составить в среднем от 9% до 11% годовых, через год – 7,5-9% годовых. То есть, цикл удорожания денег не заканчивается – а к цели по инфляции Россия вернется только к концу 2023 года.

Решение ЦБ было принято на фоне роста инфляции по всему миру. До сих пор центробанки крупнейших стран мира спорят о причинах роста цен и о том, будет ли он краткосрочным или среднесрочным. От этого зависит комплекс мер, которые должны помочь странам бороться с обесценением денег.

Но если с точки зрения борьбы с инфляцией повышение ключевой ставки вполне оправданно, то ее влияние на кредитование будет явно отрицательным. Представители крупнейших банков уже объявили 2022-й годом двузначных ставок по ипотечным кредитам, рост процентов вскоре ждет и потребительское кредитование. Вместе с тем, ЦБ надеется, что россияне благодаря повышенным ставкам по вкладам начнут делать выбор в пользу сбережений, а не потребления – и это тоже должно помочь сбить инфляцию.

Что касается вкладов, на данный момент максимальная ставка (без дополнительных условий) составляет 10,5% годовых. Но аналитики уверены, что уже к маю на рынке появятся предложения по вкладам под 11% годовых и выше.