ЦБ с июня разрешит короткие продажи ценных бумаг и «кредитное плечо» на покупку валюты
ЦБ с июня разрешит короткие продажи ценных бумаг и «кредитное плечо» на покупку валюты

Все это было под запретом с конца февраля из-за опасения неконтролируемого обрушения на фондовом и валютном рынках.

С самого начала «санкционного» кризиса в конце февраля Банк России ввел дополнительные меры по стабилизации финансового рынка. В частности, были запрещены короткие продажи и покупка валюты с «кредитным плечом» от брокера. Запрет действовал всю весну, но уже с 1 июня регулятор его снимает, предписание об этом 20 мая получили брокеры

Короткая продажа ценных бумаг – это сделка, при которой игрок получает у брокера ценную бумагу в долг, продает ее по текущей цене, затем ждет определенное время (пока цена на эту бумагу падает), после чего выкупает ее обратно и возвращает брокеру. Доход инвестора – разница между ценой продажи и ценой покупки бумаги за вычетом комиссий и процентов брокеру. Короткой продажа называется, потому что рассчитана на короткий период (также ее называют игрой на понижение).

При покупке валюты с кредитным плечом брокер предоставляет клиенту кредит в сумме, кратной собственным средствам клиента. За счет «плеча» от брокера клиент может проводить сделки на более крупные суммы, значительно увеличивая возможную выгоду (равно как и возможные потери) по сравнению с игрой только на собственные средства. С «плечом» связаны и маржин-коллы – когда сумма возможного убытка клиента по операции приближается к величине его собственных средств, брокер направляет ему предупреждение (а если клиент не реагирует – то принудительно закрывает позицию).

Отмена запрета на короткие продажи и покупку валюты с «плечом» от брокера означают, что на бирже может произойти просадка – ведь оба типа операций ориентируются прежде всего на понижение котировок. Тот факт, то ЦБ отменил эти запреты, означает стабилизацию рынка – регулятор не опасается постепенно отменять введенные ранее ограничения.

Скорее всего, отмечают эксперты, после отмены запретов индекс Московской биржи просядет. В последнее время он составляет от 2300 до 2500 пунктов, но может просесть до 2000-2200 пунктов. Однако это будет краткосрочный эффект – в среднесрочной перспективе рынок оценивают позитивно.

Тот факт, что Центробанк разрешил покупать валюту с «плечом», означает еще и попытку регулятора опять остановить укрепление рубля. При курсе доллара ниже 60 рублей есть достаточно серьезные риски того, что федеральный бюджет не будет выполнен по доходам (экспортеры вынуждены продавать валюту по крайне низким курсам, а цены на нефть могут опускаться). Но вместо сокращения предложения валюты (например, отмены обязательной продажи валютной выручки) ЦБ решил пока лишь стимулировать спрос на нее.

Кроме отмены названных ограничений, в июне к торгам на бирже могут допустить и нерезидентов. По данным источников «Коммерсанта», на Московской бирже в конце мая запустят специальный режим торгов для иностранных участников (им запретили торговать также с конца февраля). Сделки будут проходить через счета типа «С», нерезиденты будут торговать отдельно от российских участников.