ЦБ снизил ставку с 17% до 14% годовых. Почему так и какими будут последствия

Снижения ставки ожидали все аналитики, но большинство было уверено, что регулятор ограничится снижением всего на 2 пункта. Теперь же стало ясно – Центробанк с борьбы с инфляцией переориентировался на поддержку экономического роста.

Решение Центробанка

Сегодня на очередном заседании Совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики Банка России было принято решение снизить ключевую ставку с 17% до 14% годовых. Это стало уже вторым снижением в апреле – ранее в этом месяце Центробанк снижал ставку с 20% до 17% годовых во внеплановом порядке.

По факту снижения регулятор дал такие пояснения:

  • инфляция постепенно замедляется – после пиковых значений первой половины марта темпы роста потребительских цен снизились. В апреле снизились и инфляционные ожидания населения и бизнеса, а дальше все будет зависеть от возможности возобновить импорт (и от успехов импортозамещения);
  • годовая инфляция на 22 апреля составила 17,6% после 16,7% месяцем ранее. В базовом сценарии она будет расти до 18-23% по итогам года, а в 2023-м составит всего 5-7% с последующим снижением на 4% в 2024 году
  • денежно-кредитные условия смягчаются – доходность по ОФЗ и ставки по депозитам снизились, но банки по-прежнему закладывают большие риски в процентные ставки по кредитам. Это снижает доступность кредитов и кредитную активность, поэтому снижение ставки было вызвано и необходимостью поддержать кредитование
  • ВВП в 2022 году снизится на 8-10%, в 2023-м уже начнется рост за счет структурной перестройки экономики;
  • в сторону роста инфляции играют санкции и снижение потенциала российской экономики, а снижают инфляцию дорогие кредиты. А еще на рост цен будет влиять динамика курса рубля.

Дальнейшие решения по ключевой ставке Центробанк будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, глубины кризиса и возможных рисков. Если все пойдет по плану базового сценария, ЦБ будет и дальше снижать ставку в 2022 году. Следующее заседание состоится 10 июня, но не исключено и внеплановое решение (как это было в начале апреля).

Как это решение объясняют эксперты

Большинство аналитиков предполагали, что Центробанк ограничится снижением ключевой ставки на 2 пункта до 15% годовых, но итоговое решение было даже более радикальным.

По словам главного экономиста Альфа-Банка Натальи Орловой, регулятор намерен удерживать баланс между желанием поддержать реальный сектор и продолжать сдерживать давление инфляции:

Центральный банк принял сегодня решение о снижении ключевой ставки до 14%. Это снижение более значительное чем ожидалось: по консенсус-прогнозам аналитиков, напомню, были ожидания, что ставка будет снижена до 15%. Такое движение ставки отражает уверенность ЦБ с одной стороны, в том, что инфляционное давление постепенно будет угасать, и что нет рисков дополнительного витка значительного роста цен с другой стороны. Я думаю, что, безусловно, за этим решением стоит желание поддержать реальный сектор экономики – в частности, через поддержку кредитных рынков. Я думаю, что ЦБ снижением ставки постарается уделить внимание и ипотечному сегменту. Я напомню, что глава ЦБ некоторое время назад дала ориентиры, что Центральный банк хотел бы увидеть выдачу ипотечных кредитов на уровне 2 триллионов рублей – в этом году такая выдача будет сопоставима с ростом портфеля объема портфеля ипотечных кредитов приблизительно на триллион. То есть, примерно на 8-10 процентов за год.

Это достаточно амбициозные прогнозы. Достаточно амбициозны ожидания, и ипотечный рынок крайне важен для поддержки сегментов строительства и недвижимости, и это фактически ключевые сегменты в экономике. Поэтому своим решением Центральный банк в целом транслирует рынку желание давать поддержку экономики в текущей непростой момент, так сказать. С другой стороны, транслирует комфорт и большую уверенность в том, что инфляция постепенно начнет замедляться.

—главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова

Соответственно, нынешнее снижение ключевой ставки аналитики считают не последним, но предупреждают: дальше темп снижения ставки будет замедляться. Например, экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов обратил внимание на то, что в пресс-релизе от ЦБ не говорится о снижении ключевой ставки на ближайших заседаниях.

По его словам, ситуация с инфляцией до сих пор не определена – из-за этого ЦБ не решается на активное снижение ставки. Сейчас бизнес постепенно адаптируется к новым реалиям экономики, вскоре могут начать заканчиваться запасы импортных позиций, поэтому ставка в 13-14% годовых может просуществовать до конца 2022 года.

А главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев делает прогноз, что на последующих заседаниях регулятор будет выбирать между сохранением ставки и ее снижением не более чем на 0,5%. И к концу года такими темпами ставка дойдет до 11-12% годовых.

Как это повлияет на экономику и россиян

Слишком резкое повышение ключевой ставки – то, за что в некоторых СМИ было принято критиковать ведомство Эльвиры Набиуллиной. Но такая политика легко объяснима: ЦБ выбирал между неконтролируемым ростом инфляции и сдерживанием кредитования и деловой активности (выбрав второе). Рост ставки замедляет кредитование, что охлаждает экономику и сдерживает рост цен. И когда в экономике наметились четкие дезинфляционные факторы, ЦБ принял решение снизить ставку.

Уже в достаточно скорой перспективе это повлияет на несколько моментов:

  • снижение ставок по кредитам. Например, ВТБ уже объявил, что снижает базовую ставку по ипотеке ниже 14% годовых, а «Открытие» запускает кредит наличными по ставке от 9,9% годовых. Вскоре, как стоит ожидать, ставки будут снижать и другие банки;
  • снижение доходности по вкладам и накопительным счетам. Сейчас еще можно найти доходность на уровне 16-18% годовых, но уже скоро ее не будет – как правило, даже по вкладам с максимальной доходностью ставка лишь едва превышает ключевую;
  • ослабление курса рубля. Так как снижение ставки делает чуть более выгодными спекулятивные операции, это может негативно сказаться на рубле. Но стоит учитывать, что его курс сейчас нельзя назвать свободным, а с учетом профицита торгового баланса более вероятна обратная ситуация.

В целом же продолжение снижения ключевой ставки будет означать дальнейший возврат экономики к условиям до 24 февраля 2022 года. Правда, полного возврата ждать точно не стоит.