100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

ЦБ заметил, что обналичивать и выводить деньги из страны стали реже

ЦБ заметил, что обналичивать и выводить деньги из страны стали реже

Кроме прочего, изменилась структура рынка «обнала» – использование исполнительных документов уходит в прошлое.

Центральный банк России изучил ситуацию с финансовыми операциями россиян в 2022 году. Были проанализированы операции с признаками вывода денег за границу, а также связанные с обналичиванием денежных средств.

Как оказалось, в 2022 году объем подозрительных операций, указывающих на вывод денежных средств за границу в условиях санкционных ограничений, оказался минимальным за всю историю наблюдений. По сообщению пресс-службы регулятора, это всего 36 млрд рублей, и тем самым продолжается тенденция снижения данного показателя, которую в ЦБ отметили еще год назад. Одновременно с этим Центробанк отметил, что обналичивать деньги физические лица и предприниматели стали также в больших объемах. Так в 2021 году речь шла о 62 млрд рублей, а в 2022 – уже о 64 млрд рублей. Кроме того, отмечается значительное увеличение объемов обналичивания по счетам и банковским картам – почти вдвое.

Общее сокращение объема подозрительных операций составило 5%, а в денежном выражении – 100 млрд рублей. Для сравнения, в 2021 году данный показатель снижался на 20%. Вместе с этим, по заявлениям Банка России, меняется и тенденция незаконного обналичивания средств через банки. Так, удалось сократить объем данных операций в 2,5 раза за счет борьбы с использованием исполнительных листов.

Эксперты отмечают, что такая смена тренда является вполне ожидаемой. Изначально исполнительные листы находились под крайне слабым контролем, что позволяло использовать их в качестве удобного инструмента для обналичивания. Пик этих операций пришелся на 2021 год, что также связано с «молдавской схемой». Чаще всего использовали исполнительные надписи нотариусов, бороться с которыми стали проведением проверок деятельности самих нотариусов на предмет превышения ими должностных полномочий.

Сложнее всего выявлять операции незаконного обналичивания денежных средств через физических лиц. И уменьшение объема подозрительных операций в банковском секторе объясняется эффективной работой платформы «Знай своего клиента», разработанной Центробанком, которая делит всех клиентов по степени благонадежности.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.