Центробанк в 2022-м почти не отзывал лицензий у банков: почему и что будет дальше
Центробанк в 2022-м почти не отзывал лицензий у банков: почему и что будет дальше

Среди причин – желание регулятора стабилизировать ситуацию в банковском секторе в сложных условиях.

Эксперты агентства экономической информации «Прайм» отметили, что в этом году Центробанк России приостановил темп отзыв лицензий у банков. Отметим, что процесс активно шел в течение многих лет.

Прореживать банковский сектор начали в июне 2013 года, когда Центральный Банк России возглавила Эльвира Набиуллина. В итоге на начало 2022 года осталось работать всего 370 финансовых организаций, тогда как по состоянию на начало лета их было 958. Вторая фаза началась в 2014 году – число отозванных лицензий составило уже 86 (против 32). Активная чистка продолжалась в течение последующих двух лет, в результате его рынок покинули почти две сотни банков. Темпы расчистки снизились только к 2019 году. В среднем с 2013 по 2021 год ежегодно отзывали в среднем около 54 лицензий. Политика ЦБ смягчилась лишь в 2022 с введением санкций против России. Тогда финансовый сектор поредел только на три банка – и это притом, что в течение 2020 года пандемия не пощадила его сильнее – лицензий лишились 16 кредитных организаций.

В 2022 году темп отзыва лицензий Центробанком снизился на фоне стремления регулятора стабилизировать ситуацию в банковском секторе в условиях сложных политических реалий, говорят финансовые аналитики. Они же отмечают, что в последние годы многие банки уходят с рынка добровольно. В одних случаях это решение собственников, а в других делается в рамках присоединения к другим банкам. Наиболее активно это проявлялось в 2018 году – тогда практически каждый четвертый банк ушел добровольно, а через два года показатель вырос до 58%. Самой веской причиной в этот период стала консолидация сектора – из-за этого каждый год сдавали лицензии около десятка банков. В 2021 году ситуация снова изменилась – кредитные организации покидали рынок в основном из-за принудительного отзыва лицензий. В 2022 году рынок лишился 6 банков, причем 3 ушли добровольно.

Эксперты полагают, что в следующем году темпы роста отзыва лицензий у банков станут прежними. Это позволяет предположить, что рынок покинут до 30 кредитных организаций. Аналитики отмечают, что мнение о том, что расчистка ЦБ будет протекать менее активно, ошибочно. Напротив, на фоне консолидации сектора процесс только усилится. Что касается добровольного ухода, то стоит ожидать, что по этой причине рынок лишится около десятка игроков. Есть и альтернативное мнение – если геополитическая ситуация будет улучшаться, то темп расчистки финансового сектора опустится на уровень прошлого года – это минус примерно 20 лицензий в год.

Расскажите, было ли у вас такое, что у вашего банка отзывали лицензию? Были ли из-за этого какие-то проблемы?