Турция усиливает позиции в регионе, обещая поддержку более слабым Киргизии и Таджикистану. А Узбекистан присматривается к союзу с Россией

Турецкие власти обещают странам Центральной Азии защиту от возможного ухудшения ситуации в Афганистане, откуда выходить пока не намерены.

На фоне вывода иностранных войск из Афганистана в центральноазиатском регионе зреет очередная эскалация конфликта. Несмотря на подписанное соглашение, запрещенный в России Талибан продолжает вести боевые действия против правительственных войск, захватывая все новые и новые районы страны. Недавно сторонники движения захватили даже пункт пропуска на границе с Таджикистаном – в бывшую советскую республику бежали уже более тысячи афганских военнослужащих.

При этом конфликт может дать окно возможностей для Турции – министр обороны республики Хулуси Акар уже посетил Киргизию и Таджикистан с официальными визитами, пообещав их властям поддержку в сложившейся ситуации.

Так, в ходе визита в Таджикистан министр рассказал, что намерен углубить сотрудничество по вопросам обороны, безопасности и военной промышленности, бороться с терроризмом и усиливать границы. В беседе с президентом Рахмоном турецкий министр обсуждал и ситуацию в Афганистане. Этот же вопрос Акар поднимал и в ходе визита в Киргизию, пытаясь наладить военно-техническое сотрудничество – вплоть до организации обучения и подготовки для киргизских военных.

Однако помощь Турции может оказаться не безвозмездной – по крайней мере, с политической точки зрения. Официальная Анкара просит взамен от государств региона признать террористической организацию Фетхуллаха Гюлена – FETO, а еще выдать Турции сторонников проповедника. Например, о совместной борьбе с FETO Реджеп Эрдоган рассказал после встречи с киргизским коллегой Садыром Жапаровым (а после появились сообщения о грантах на военно-техническую помощь республике).

При этом Турция вполне может дать ряд гарантий для стран региона – несколько сотен турецких солдат остаются в аэропорту Кабула на определенное время даже после вывода американских войск (против чего, правда, выступили талибы).

Отметим, что и Киргизия, и Таджикистан – члены ОДКБ, военного блока, де-факто завязанного на России. Однако в ходе последнего пограничного конфликта между республиками ОДКБ предпочла не вмешиваться, полагая, что этот конфликт является внутренним. Турция же заявляла о готовности помочь с урегулированием конфликта – и это может быть продолжением политики расширения влияния в регионе.

Эксперты пока не считают, что регион раскалывается на пророссийский и протурецкий блоки – все же у России остаются нормальные отношения с Турцией, которая пока не в состоянии потянуть полномасштабную финансовую помощь азиатским республикам.

Тем временем снова поднимается вопрос касательно членства Узбекистана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). На днях аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) подготовили доклад о перспективах членства Узбекистана в союзе – это даст республике миллиарды долларов инвестиций в инфраструктуру, что обеспечит дополнительный прирост ВВП республики, а также упростит трудовую миграцию в Россию. На данный момент Узбекистан – одна из самых крупных экономик региона хотя и отстает от стран ЕАЭС, кроме Киргизии.

Сейчас Узбекистан имеет статус наблюдателя в ЕАЭС, и по неофициальной информации следует, что США и ЕС могут блокировать присоединение республики к Всемирной торговой организации в случае полноценной интеграции в ЕАЭС.