Узбекские автомобили Ravon (Daewoo) будут собирать в России

Проект сборочного производства на заводе «Дервейс» в Карачаево-Черкессии уже утвержден.

Во втором полугодии 2019 года планируется начать сборочное производство автомобилей марки Ravon, принадлежащей GM Uzbekistan. Ранее производитель работал под брендом Daewoo и поставлял ряд недорогих моделей (Nexia, Matiz) в Россию и другие страны.

О запуске производства на заводе Derways в Черкесске объявил глава региона Рашид Темризов. Он отметил, что этот проект реализуется в рамках сотрудничества России и Узбекистана в экономической сфере.

Завод «Дервейс» простаивал с 2018 года, когда на нем было свернуто производство моделей брендов Lifan и Chery. Собственники столкнулись с рядом юридических проблем, из-за чего завод полностью остановил производство.

Сейчас, как объявил Темризов, завод уже проходит процедуру сертификации производства. Слухи о начала сборки автомобилей Ravon на «Дервейс» распространялись уже давно, но ранее стороны их не подтверждали.

С 2018 года GM Uzbekistan не поставлял в Россию модели Ravon, а за последний год в России не было продано ни одного автомобиля бренда. Как мы писали ранее, причина могла быть в ценовой политике – в Узбекистане цена на автомобили была выше, чем в России.

Однако в марте российское представительство бренда получило Одобрение типа транспортного средства на хэтчбек Ravon R2. Предполагалось, что завод начнет поставки авто, собранных в Узбекистане, однако поставки возобновились только в Беларусь. Кроме того, бренд проводит активную экспансию на рынки других стран – в том числе Афганистана, Таджикистана и Казахстана. Более того, в Казахстане в городе Костанай уже началась крупноузловая сборка модели Ravon R3.

Стоит отметить, что российский рынок бюджетных моделей представлен по большей части автомобилями Lada, Kia, Hyundai и другими. Поэтому конкурировать узбекский производитель сможет только предложив конкурентоспособную цену.