100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Альтернатива Qiwi-кошелькам: для теневых сделок стали чаще использовать электронные кошельки от Ozon

Альтернатива Qiwi-кошелькам: для теневых сделок стали чаще использовать электронные кошельки от Ozon

Эксперты по кибербезопасности заметили трехкратный рост предложений о покупке и продаже аккаунтов для совершения p2p-переводов.

Большинство «теневых» финансовых операций в России проводится через p2p-переводы – то есть, транзакции между картами, кошельками и счетами обычных физлиц. До недавнего времени чаще всего использовались кошельки Qiwi, которые регистрировались просто на номер телефона. Но после отзыва лицензии у Киви Банка деньги на таких кошельках до сих пор заморожены, поэтому для транзакций приходится искать другие варианты.

Как пишет Forbes со ссылкой на данные компании Angara Security, за последние месяцы резко выросло число сообщений по купле-продаже подтвержденных электронных кошельков Ozon. Такие кошельки открывает «Озон Банк» по общим правилам – на номер телефона с последующей верификацией. Так же, как и у конкурентов, там есть разные уровни верификации, которые открывают доступ к разному объему финансовых операций.

«Серые» продавцы пользуются тем, что привязать цифровую карту можно даже к анонимному аккаунту в Ozon (компания открывает Ozon-счета на имеющиеся аккаунты), для регистрации которого достаточно сим-карты. При этом купить сим-карту, оформленную на подставное лицо или вообще анонимную, до сих пор также можно.

Еще в середине 2023 года купить данные аккаунта Ozon-кошелька можно было за сумму от 700 до 2500 рублей, то сейчас цена может варьироваться от 500 до 10 тысяч рублей. Итоговая сумма зависит от того, что именно продается. Например, кошелек может быть с анонимным, базовым или расширенным статусом, верифицирован на Госуслугах, по фото паспорта или через сотового оператора, и иметь разную вероятность блокировка. В самом дорогом варианте клиенту дадут номер телефона, кодовое слово, секретный код, данные паспорта, и даже прокси-сервер для использования сервисов Ozon Банка.

Проблема в том, что в даркнете продаются и украденные кошельки – то есть, используемые без ведома самого клиента. Например, могут продаваться целые базы данных легальных пользователей, что несет для них серьезные риски.

Сам Ozon использует собственные антифрод-алгоритмы, которые фиксируют подозрительную активность. Такие кошельки оперативно блокируются, а от клиента требуют дополнительные данные для верификации (или даже подтверждение источника происхождения средств на кошельке).

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.