100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

В Люксембурге арестовали акции компании-«единорога» из портфеля «Роснано»

Компания по производству графеновых нанотрубок получала венчурное финансирование от «Роснано».

Судебное разбирательство между бывшими акционерами компании ЮКОС и Россией началось еще в начале двухтысячных. В 2014 году дело дошло до Международного третейского суда, где постановили, что нефтяная компания была фактически экспроприирована Россией, и последняя должна выплатить экс-акционерам сумму в размере более чем 50 млрд. долларов с учетом процентов.

Российская сторона в свою очередь утверждала, что в период с 2005 по 2014 год истцы намеренно не доводили до третейского суда важную информацию, которая касалась методов присвоения компании в девяностых годах. Там ссылались на нарушения закона в процессе приватизации. В результате решение третейского суда было сначала обжаловано, а затем отменено Верховным судом Нидерландов в 2021 году. За прошедшие года к моменту как Апелляционный суд Гааги указал на справедливость денежных претензий бывших акционеров ЮКОСа, сумма выросла с 50 млрд. до 57 млрд. долларов.

Представители последних утверждали, что будут действовать в рамках всех доступных юрисдикциях, чтобы признать вынесенное решение с дальнейшим наложением ареста на имущество РФ за рубежом и его взысканием. Далее им удалось привлечь к отстаиванию своих интересов зарубежные юридические фирмы, и дело дошло до рассмотрения в суде Люксембурга. Теперь, как стало известно, в рамках иска бывших акционеров ЮКОСа, Люксембургский суд наложил арест на акции компании OCSiAl, принадлежащие государственной корпорации «Роснано».

Компания OCSiAl, являющаяся крупнейшим в мире производителем графеновых трубок, основана в 2010 году. В 2014 году она получила солидные денежные вливания от «Роснано» в размере 20 млн. долларов, а также там приобрели евробонды компании на сумму еще 40 млн. долларов. В «Роснано» считали такие инвестиции одним из наиболее удачных вложений в нанотехнологические проекты, таким образом, заполучив своего первого единорога – частную фирму, чья рыночная стоимость оценивается в более чем 1 млрд. долларов. Позднее в OCSiAl вкладывали средства и международные инвесторы.

«Роснано» принадлежит 17,3% акций компании, а 47% акций владеют ее основатели. Теперь акции OCSiAl оказались заморожены в рамках обеспечительных мер, наложенных на долю «Роснано», и с российской стороны делом также занимаются иностранные юристы.

А вы слышали о такой компании?

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.