Почему в России не приживаются такие люди как Илон Маск. Почему они бегут в обратном направлении?

Что происходит с успешными сколковскими проектами? Почему успешные бизнесмены из России очень часто оказываются в США? Что у нас не так?

Илон Маск – на данный момент самый известный американский предприниматель, изобретатель, инженер и миллиардер. Но не все знают, что он родился и вырос в ЮАР, а путь в США был через Канаду. Закончил он в США Пенсильванский университет, получил степени бакалавра экономики и бакалавра физики. Знания экономики + физики – возможно, это стало той гремучей смесью (или секретным соусом).

blank

Перечислим наиболее известные проекты, в создание которых приложил руки Илон Маск:

  • PayPal – платёжная система,
  • SpaceX – космические ракеты, полёты,
  • Tesla – электромобили,
  • SolarCity – солнечная энергетика,
  • Hyperloop — проект вакуумного поезда,
  • The Boring Company — метрополитен для автомобилей.

Если сравнить его с кем-то, кто серийно проводил и внедрял инновации, то кто приходит на ум, так это Томас Эдисон (американский изобретатель и предприниматель, получивший в США 1093 патента и около 3 тысяч в других странах мира; создатель фонографа; усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания, которая была доработкой других вариантов). Под его руководством трудилось много светлых умов, в.ч. сам Никола Тесла и инновации были поставлены на поток.

blank

Лично я к Илону Маску отношусь положительно: он человек, который преобразует мир, ставит амбициозные задачи и главное добивается целей. Для него нет каких-то ограничений, преград. Там где “эксперты” говорят “Это невозможно” – он говорит ”А почему бы и нет”?

Какие качества нужны, чтобы человек мог так широко и дерзко мыслить, и ещё преобразовывать мир? Для этого необходимо родиться с таким характером и умственными способностями, а для реального воплощения необходимы ресурсы, в первую очередь деньги. Причём он сам их заработал: продажа Zip2 принесла ему $22 миллиона. $12 миллионов из них он вложил в свою компанию PayPal, которая была продана eBay, что принесла Маску $180 миллионов. И вот тут уже ситуация, когда у него всё есть: способности + желания + ресурсы чтобы запускать амбициозные проекты самостоятельно (хотя бы на начальном этапе).

Венчурный рынок США очень сильно развит, там тысячи других инвесторов, которые небольшими суммами вкладываются в венчурные проекты. В России это почти всегда корпоративные или частные деньги, институциональных инвесторов практически нет. По количеству сделок на любом этапе США в разы превосходит любой регион мира. На данный момент объем российского рынка венчурных инвестиций — это менее 1% от общемирового. В 2017г инвестиции в ИТ в России составляли 70% от общего количества сделок и 90% от общей их суммы. На 2019г основные инвестиции были в следующих сегментах:

  • Искусственный интеллект,
  • Программное обеспечение,
  • Финтех (фин.программы),
  • Онлайн-обучение,

Можно условно разделить компании на «Софтверные» (пишут программы) и «Хардверные» (кто производит физические товары, что можно потрогать, использовать). Но сейчас грань уже размыта (к примеру смартфон — это и то и другое, но больше конечно физический товар). Я не имею ничего из софтверных направлений, но как видно из списка, тут нет хардверных компаний. Риски в софтверных минимальны, не нужно строить заводы со станками и оборудованием, можно быстро протестировать спрос, потенциальная выгода может быть огромной. В итоге мы имеем во всё мире перекос, асимметрию. Большая часть производственных мощностей сосредоточена в Китае. Но наш мир не идеален, и как показал случай с корона-вирусом, производства в других странах могут останавливаться, границы и таможня закрываться. Вероятность повторения такого сценария очень высокая, вплоть до продолжительных закрытий границ – вот тогда в полной мере многие ощутят дефицит товаров (и будет не до софта), и что значит не иметь собственного производства. На программу не сядешь, не поедешь, а используя двигатель – да.

Ещё не маловажный фактор: государственные структуры своими действиями попросту распугивают инвесторов и дискредитируют инвесторов как класс (чего стоит то, что суд Москвы буквально на днях отправил под домашний арест гендиректора «Российской венчурной компании» (РВК) Александра Повалко). Вообще общеизвестно, что за первый год закрываются ~90% компаний, и ещё 90% из оставшихся закроется в течении 5 лет. Инвестиции – это высокий риск, и только такой риск и двигает прогресс (ошибки тоже информация – как не надо делать). Как сказал Эдисон про изобретение лампочки: “Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов которые не работают.” Когда искусственно вводят какие то ограничения (в любой сфере), рано или поздно это приведёт к катастрофе (подробнее можете ознакомиться в книге Нассима Талеба “Антихрупкость”).

Теперь допустим, что в России есть свой Илон Маск. Сможет ли он заработать большое количество денег (допустим как Илон 200 млн.$ или 14 млрд.рублей (одиннадцатизначная мелочь) на Российском рынке и выйти в кэш? Таких историй на Российском рынке мало. Первое, что вспомнилось — как основатель «Магнита» Сергей Галицкий продал 29,1% продуктового ритейлера банку ВТБ, сумма составила 138 млрд рублей. Второй- как серийный предприниматель Олег Тинькоф продавал свои бизнесы). Какие ещё примеры вам знакомы?

Мы сами пытались привлечь инвестиции на локализацию производства в России, но каждый первый говорил, что у вас могут отнять (“отжать”) бизнес. И это наша с вами реальность, так как много нашумевших процессов (хрестоматийный пример с ЮКОС-ом, где я работал когда происходили эти события) и инвесторы попросту бояться вкладывать. Частый ответ: “Успешный бизнес может приглянуться местному чиновнику или генералу в погонах”. На пустом месте это не возникло, дыма без огня не бывает. Законы могут трактоваться и так и так. Банки могут отозвать заём в неподходящий момент, чтобы прибрать к рукам бизнес (пример Владимира Моженкова основателя «Ауди Центр Таганка» в его книге “Ген Директора”). Про историю с Павлом Дуровым, думаю, все знают причины, почему он уехал и это большая утрата для России. Классический Term Sheet — джентельменское соглашение об основных условиях сделки, декларация, соглашение о намерениях в нашей стране не имеет юридической силы и несоблюдение влечёт последствия только морального плана. Потенциальным инвесторам проще купить недвижимость за границей, сдать её в аренду –это стабильные, безрисковые инвестиции, к тому же не в российской юрисдикции. Предприниматель – он творец, у него есть внутренняя потребность творить. А борьба с ветряными мельницами отнимает только время.

blank

Сколковские проекты, если они удачны, переезжают в США, либо покупаются вместе с командой и уезжают опять таки в США – там вести дела проще, основной рынок сбыта там, основная масса инвесторов тоже там. Наш потенциальный Маск по пути наименьшего сопротивления и максимальной прибыли оказался бы в Штатах (либо уже там). США, по факту, организовали огромный пылесос по выкачиванию мозгов с других стран. Как вы думаете, если из страны будут утекать лучшие умы, у какой страны будущее более перспективное?

Есть такой знаменитый роман-антиутопия американской писательницы, родившейся в Российской империи Айн Рэд “Антлант расправил плечи”. Сюжет книги в том, что политики начинают притеснять бизнес. Ряд известных предпринимателей и творческих людей закрывают своё дело и исчезают (уходят в изоляцию, уезжают) и страна медленно погружается в хаос и тьму. Страну начинают сотрясать частые трагические техногенные ситуации и ЧП с человеческими жертвами. Становится просто некому держать экономику на своих плечах. В книге антипромышленная революция происходит в США, а что по-вашему у нас в стране происходит последние 30 лет? На месте крупных советских заводов имеем торговые центры, иногда даже через каждые 300-500 метров.

Можно ли кого-то переманить в Россию, дать ему паспорт РФ, чтобы он переехал к нам и вёл тут свою деятельность? Считаю, что категорически “НЕТ”! Зачем? Здесь может остаться только тот, кто здесь родился, имеет наш культурный код, ценности и, несмотря на все сложности, решил остаться здесь. Без сомнения, нам нужны такие люди! За ночью следует рассвет. Люди имею свойство стареть и умирать, а на их место рано или поздно придут новые люди, надеюсь с другим мышлением.

Будущему российскому Маску могу пожелать одно: «Делай что должно, а там будь что будет» (Л.Н.Толстой).

blank