В регионах пересчитали кадастровую стоимость земли. На налог это пока не повлияет
В регионах пересчитали кадастровую стоимость земли. На налог это пока не повлияет

В этом году в России пересмотрят кадастровую стоимость, но, несмотря на подорожание, в 2023 году сумма налога не будет увеличена.

Каждый владелец земельного участка обязан уплачивать земельный налог, который рассчитывается по кадастровой стоимости участка. При этом, сама кадастровая стоимость периодически пересчитывается, а в этом году впервые её пересмотр будет осуществляться одновременно по всей территории РФ. Впоследствии стоимость участков будет переоцениваться каждые 4 года, а в 3 городах – Москве, Севастополе и Санкт-Петербурге – она будет проходить каждые 2 года. До этого оценка должна была проводиться каждые 3-5 лет, и осуществлялась региональными властями по своему усмотрению.

Переоценка кадастровой стоимости уже состоялась в Алтайском крае, Иркутской области, Крыму, Подмосковье и ряде других регионов. Стоимость участков в некоторых случаях выросла в 2,5 или даже в 5 и более раз, особенно это касается интенсивно развивающихся в экономическом плане территорий. Там, где экономический рост не такой бурный, стоимость участков выросла на 5-20%.

При этом, рост кадастровой стоимости земельного участка в 2022 году не будет означать увеличения налоговых платежей в следующем году. В 2023 году стоимость налога будет определяться прежней стоимостью участка, которая действовала на 1 января 2022 года до пересмотра. Данное решение является одной из антикризисных мер правительства. Суммы налога будут увеличены только в 2024 году, заплатить которые владельцам будет необходимо вплоть до декабря 2025 года.

При этом, если после переоценки кадастровая стоимость участка кажется владельцу завышенной, он может её оспорить путем подачи заявления в специальную региональную комиссию или в суд. Основание для перерасчета – это оценка рыночной стоимости недвижимости, которую также необходимо приложить к заявлению.

Расскажите, выросла ли у вас сумма земельного налога в этом году?