В России хотят ввести 13-ю пенсию и доплаты с 70 лет. Какие шансы у законопроекта
В России хотят ввести 13-ю пенсию и доплаты с 70 лет. Какие шансы у законопроекта

Авторы законопроекта хотят доплачивать пенсионерам из Фонда национального благосостояния, который просто не предполагает такой цели.

Несмотря на очередное повышение пенсий с 1 июня 2022 года на 10%, депутаты разработали еще один законопроект для увеличения выплат. Напомним, что суммарное увеличение страховых пенсий для неработающих пенсионеров составило уже 19,5% с начала текущего года. По подсчетам Минтруда, средний размер пенсионных выплат в 2022 году после повышения составил 19 360 рублей без учета прибавок. Для сравнения, прожиточный минимум для трудоспособного населения установлен в размере 15 172 рублей, а для пенсионеров – 11 970 рублей.

С инициативой выплачивать 13-ю пенсию наиболее незащищенной категории граждан выступили депутаты фракции «Справедливой России – За правду». Сам Сергей Миронов, лидер фракции, уверен в том, что данная мера помогла бы не только поддержать пенсионеров, но и увеличить потребительский спрос на отечественную продукцию.

Основных идей у законопроекта две:

  • выплачивать пенсионерам дополнительную, тринадцатую, пенсию в декабре каждого года – в обычном размере;
  • начислять увеличенную вдвое фиксированную выплату к страховым пенсиям не с 80, а с 70 лет. Сейчас эта выплата составляет 7220 рублей в обычном размере, пенсионеры старше 80 лет получают 14 440 рублей.

Авторы законопроекта ссылаются на то, что согласно глобальному индексу AgeWatch, РФ занимает 65-е место по уровню социального и экономического благополучия пенсионеров. Для сравнения, Белоруссия занимает 64-е место, Китай – 52-е место, а Венгрия – 39-е место.

Другие депутаты Госдумы отнеслись к новой инициативе по-разному. Одни отмечают необходимость повышения пенсионных выплат до 40% от зарплаты (сейчас пенсионеры замещают лишь 30% потерянного дохода). Другие же указывают на отсутствие смысла в данной инициативе – ведь 13-ю пенсию можно легко преобразовать в очередную индексацию – предлагаемый законопроект трансформируется в обычное повышение пенсий еще на 8%.

К тому же, в законопроекте предлагается выплачивать дополнительную пенсию из Фонда национального благосостояния, и это еще один повод усомниться в состоятельности инициативы. Ведь деньги из ФНБ, согласно действующему законодательству, могут быть направлены только на поддержание работоспособности пенсионной системы или на покрытие дефицита бюджета. При наличии излишка средств, правительство может направить его для строительства важных инфраструктурных объектов.

Из всего этого можно сделать вывод, что законопроект поднимает действительно важную проблему, но его реализации крайне маловероятна. Также нужно учитывать бюджет самого пенсионного фонда, в котором точно не хватит средств на дополнительную пенсию. А оценкам, приведенным в законопроекте, понадобится 654,8 млрд рублей для реализации инициативы.