В России начнется эксперимент по внедрению принципов исламского банкинга
В России начнется эксперимент по внедрению принципов исламского банкинга

С 1 февраля 2023 года в отдельных регионах России может заработать новый экспериментальный режим, когда банки смогут работать по принципам шариата.

В Чечне, Дагестане, Татарстане и Башкирии банки в режиме эксперимента на два года организуют партнерское финансирование – так называемый исламский банкинг. На данный момент соответствующий законопроект принят в первом чтении. Также в случае удачной реализации эксперимента его могут как продлить, так и распространить на другие регионы страны.

Запуск эксперимента позволяет обойти установленное законом ограничение, поскольку на данный момент банкам запрещено выдавать средства в долг без вознаграждения, так как основная цель деятельности кредитных организаций заключается именно в извлечении прибыли от сделок. В то же время заключение договора купли-продажи в рамках партнерского финансирования – уже не нарушение, хотя оно идет вразрез с законом о банковской деятельности.

Суть исламского банкинга заключается в выполнении финансовых операций в соответствии с законами шариата. Там прибегают к партнерскому финансированию в случаях, когда требуется выполнить то, что запрещается шариатом. В частностиЮ речь идет о займах денег под проценты и финансированию отдельных сфер производства, таких как изготовление алкоголя и заготовка свинины.

Принцип партнерского финансирования означает привлечение банка как третьей стороны. Клиент вкладывается в бизнес, банк его приобретает, а после его продажи получает долю прибыли. По альтернативной схеме предполагается задействование рассрочки, когда банк приобретает имущество, а клиент выкупает его с торговой наценкой.

Центробанк со своей стороны уже поддержал законопроект, и таким же образом отреагировали и сами банки. В соответствии с инициативой их затраты будут существенно снижены, уменьшится себестоимость исламских финансовых продуктов, что сделает их в итоге более доступными для граждан. Однако эксперты более осторожны и отмечают, что вышеупомянутые продукты трудно структурировать и продавать, а это значит, что без дополнительных законодательных актов не обойтись. Работоспособность такой схемы покажет практика.

А что вы думаете о запуске исламских финансов в России?