В России регистрируют уже третью вакцину от COVID-19. Чем она будет отличаться от первых двух?

Третий препарат будет использовать цельный убитый вирус SARS-CoV-2, а не встраивать генетический материал в аденовирус.

В начале прошлой недели Федеральный научный центр исследований и разработки имени М.П. Чумакова (относится к Российской академии наук) подал в Министерство здравоохранения документы на регистрацию вакцины от коронавируса. Она будет называться «КовиВак» и станет третьим разработанным в России препаратом – после «Спутника V» от Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКороны», которую создал центр «Вектор» из Новосибирска.

При этом вакцина от центра им. Чумакова создается по классической технологии – на основе непосредственно самого вируса SARS-CoV-2, выращенного в лаборатории и инактивированного химическим способом.

Так, разработчики вакцины получили образец вируса от больного коронавируса – они работали прямо в инфекционной больнице в Коммунарке, и исследовали порядка 400 разных проб вирусов. Из них был отобран один вариант – он оказался более «живучим», и при этом легко размножался в лабораторных условиях. Теперь этот вирус стал основой для новой вакцины.

Для производства препарата вирус культивируется в лаборатории после чего жидкость с ним инактивируют (то есть, «убивают») химическим способом – добавляют туда вещество, разрушающее вирусную РНК, из-за чего он уже не может размножаться. Затем полученный вирус обрабатывают так, чтобы он вызвал иммунную реакцию организма, и создают на его основе.

Другие вакцины создаются по другим технологиям. Например, «Спутник V» содержит аденовирус человека, в который добавлен фрагмент с кодом белка от коронавируса. Так же делают вакцины от AstraZeneca, Johnson & Johnson и китайской компании CanSino. Новосибирская вакцина «ЭпиВакКорона» – это уже пептидная вакцина, то есть, состоящая из искусственно синтезированных частей вирусных белков.

Такое разнообразие препаратов позволит выбрать нужный вариант, учитывая эффективность, длительность иммунитета и наличие побочных эффектов. Например, аденовекторные вакцины вроде «Спутника V» предполагают повторное введение через какое-то время, а используемые в нем аденовирусы достаточно распространены и могут не вызвать иммунный ответ.

Центр им. Чумакова будет самостоятельно производить вакцину – всего производственные мощности позволяют выпускать до 100 миллионов доз вакцины в год, но они уже частично заняты другими препаратами. «КовиВак» там планируют выпускать в объемах до 100 тысяч доз в неделю, и до конца года произвести 10 миллионов доз. Правда, пока у вакцины даже не начался третий этап клинических испытаний – пока ее опробовали на 300 добровольцах. Никто из них не сообщил о побочных эффектах – не было даже повышенной температуры тела, а эффективность предварительно оценили в 90%. Третий этап испытаний начнется в апреле, но уже в ближайшее время препарат поступит в гражданский оборот.