В России теперь можно купить цифровой юань и заработать на нем до 4,2% годовых
В России теперь можно купить цифровой юань и заработать на нем до 4,2% годовых

Компании-операторы осваивают новые технологии и приступили к выпуску токенов цифровых финансовых активов (ЦФА) на другие активы.

Операторы информационных систем, которые выпускают ЦФА, расширили спектр инструментов китайской валютой, причем выпуск состоялся на рекордную величину. Эксперты считают, что рынок торговли юаневыми ЦФА останется закрытым и не будет доступным для массовой торговли, однако профессионалы рынка выразили интерес к этому сегменту, несмотря на то что сделки можно совершать только на внебиржевом рынке до момента внесения изменений в законодательство.

ЦФА, в отличие от необеспеченной криптовалюты, является отдельным видом цифровых токенов, которые выпущены на права требования чего-то реального, в соответствии с законодательством.

Компания «Лайтхаус» осуществила первую в России сделку с китайскими ЦФА на 58 млн CNY – это порядка 500 млн рублей, обеспеченных коммерческим долгом. В качестве эмитента выступал «Метровагонмаш», который уже выпускал цифровые финансовые активы на 5 миллионов рублей. Покупатели не раскрываются, однако срок обращения выпуска составляет 29 дней, а ставка – около 4,2% годовых. Это немногим более доходности китайских облигаций, размещенных осенью крупнейшими эмитентами.

Данная сделка стала первым выпуском цифровых финансовых активов в иностранной валюте, и одновременно крупнейшей на отечественном рынке. Инструмент оплачивается в российских рублях, а курс китайской валюты определяется по выбору покупателя в день выпуска ЦФА по сделкам с «сегодняшним расчетом».

На данный момент лишь три оператора имеют право выпускать цифровые активы – Сбербанк, «Атомайз» и «Лайтхаус». По информации регулятора, в конце ноября 2022 года были зафиксированы всего 16 сделок на сумму 227 миллионов рублей, подавляющая часть из которых пришлась на ЦФА, обеспеченных правами требований. Сроки обращения составляли 1,5-3 месяца, а ставки по рублевым ЦФА – 12-18 процентов.

4,2% в китайских юанях, которые обеспечивает ЦФА, не дает ни один валютный вклад в России, поэтому это будет достаточно привлекательным вариантом для инвесторов, однако, покупка осуществляется только за рубли по биржевому курсу китайского юаня, то держателям китайской валюты она недоступна.

Эксперты же считают, что выпуск ЦФА в юанях не создают рыночных преимуществ, а только усложняет существующие процессы, и бизнес не видит необходимости входить в данную индустрию.

А вы бы купили цифровой токен на китайский юань?