Врачам обещают повысить оклады, но общая сумма зарплаты может и не увеличиться

Сейчас, по данным Росстата, врачи получают 79 тысяч рублей в месяц, но по регионам цифры сильно отличаются.

Несмотря на то, что согласно «Майским указам» президента от 2012 года врачи должны получать минимум 200% от средней зарплаты по региону, по факту это не выполняется почти нигде. Недавние рекомендации Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (доля оклада в зарплате должна быть не меньше 55%) тоже почти не выполняются – такая структура есть только в 8 регионах страны.

Однако сейчас Минтруд готовит соответствующие поправки к Трудовому кодексу, которыми будут введены единые правила по оплате труда медиков по всей стране.

В действующем законодательстве, говорит вице-премьер Татьяна Голикова, размеры оплаты труда медиков регулируются на уровне правительств регионов и руководства медицинских учреждений, поэтому из-за разных правил зарплаты в регионах сильно отличаются.

Так, средняя зарплата врача составляет, по официальным данным, 79 тысяч рублей, но в регионах Северного Кавказа это всего 44 тысячи рублей, а в Чукотском автономном округе – более 100 тысяч рублей. Кроме того, в 39 регионах России средняя зарплата врачей меньше 60 тысяч рублей. Соответственно, требования «Майских указов» не выполняются в целом по стране (учитывая среднюю зарплату примерно в 45 тысяч рублей).

Эту ситуацию должны выправить вносимые сейчас в Трудовой кодекс поправки, по которым правительство получит полномочия устанавливать отраслевые системы оплаты труда. И это все станет часть более масштабной перестройки первичного звена системы здравоохранения, на которую правительство ранее пообещало выделить 550 миллиардов рублей.

Соответственно, правительство сможет установить минимальную долю оклада в сумме оплаты труда медиков. Но в профсоюзе медицинских работников «Действие» сомневаются, что это поможет, так как изначально не предполагается увеличение расходов на оплату труда. Но в системе ОМС сложно найти на оплату труда больше денег, поскольку медицина и так финансируется недостаточно.

Другой минус, говорят эксперты, будет в том, что врачи утратят мотивацию к труду – если зарплата на 80% будет состоять из гарантированного оклада, не будет заинтересованности в том, чтобы оказывать больше качественных услуг.