Все зависит от Беларуси и Турции: доллар к концу недели может упасть до 72,5 рублей или вырасти до 77

Отток денег с рынков развивающихся стран продолжается, а белорусские протесты могут лишь усилить его.

Последствия пандемии коронавируса продолжают сказываться на мировой экономике в целом и фондовых биржах в частности. Пока единственная надежда – возможный успех нескольких разработанных вакцин. Так, об успешных испытаниях на первых двух стадиях и переходе к третьей уже отчитались страны Европы и США, что увеличило спрос на фонды акций из развитых стран.

Инвесторы посчитали, что при условии массовой вакцинации удастся сгладить экономические последствия эпидемии, и в первую очередь это ждет именно развитые страны. Так, за прошлую неделю в фонды развитых стран поступило чистыми 9,6 миллиардов долларов, тогда как развивающиеся рынки продолжили терять – из них вывели 1,5 миллиарда (что ниже 2,7 миллиардов неделей ранее).

Что касается России, то информация о регистрации вакцины «Спутник V» обнадеживает инвесторов – ориентированные на Россию фонды отчитались о росте спроса, хоть и весьма символическом.

Возможно, это позволило российской валюте всю неделю оставаться на стабильном, хоть и весьма низком, уровне – порядка 86 рублей за евро и 73 рублей за доллар. Правда, считают аналитики, ситуация на развивающихся рынках может ударить и по России.

Так, на данный момент кризис отмечен на двух развивающихся рынках – белорусском и турецком. В случае с Беларусью все понятно – местный рубль исторически имеет склонность к ослаблению по отношению к мировым валютам, а с начала года он потерял 16% своей стоимости. А протесты против результатов президентских выборов явно не прибавляют уверенности инвесторам.

Что касается Турции, то ее национальная валюта серьезно обвалилась этим летом, и на это были фундаментальные причины – в стране почти пустые золотовалютные резервы, слишком мягкая денежно-кредитная политика и новый конфликт с Евросоюзом (на этот раз он связан с бурением на шельфе возле Кипра).

В России ЗВР находятся на достаточном уровне, госдолг все еще низкий, а бюджет выполняется. Однако ситуация в Беларуси и положение турецкой лиры могут отразиться на курсе рубля, как валюты развивающейся экономики. И если политическое давление вокруг Турции и внутри Беларуси будет нарастать, аналитики прогнозируют доллар по 77 рублей и евро по 90 уже в конце этой недели. Однако если ситуацию удастся переломить, евро может опуститься до отметки в 85 рублей, а доллар – до 72,5.