Вторая волна и новый карантин могут стоить России банкротства половины малого бизнеса

Сильнее всего рискуют фитнес-клубы, из которых кризис смогут пережить около 30%.

Уровень заболеваемости коронавирусом в России достиг почти рекордных цифр – которых не фиксировалось с мая. Несмотря на это, власти в регионах пока очень осторожно вводят новые ограничения, опасаясь снова обрушить экономику. Больше всего ограничений в Москве – это и «домашний режим» для пожилых людей, и внеплановые каникулы с последующей «дистанционкой» для школьников, и требование перевести от 30% работников на удаленную работу. А сегодня стало известно, что в Москве будет недоступен проезд по социальным картам пенсионеров и школьников.

По неофициальным данным, власти все же рассматривают новые варианты ограничений – самый жесткий из них предполагает практически полную остановку движения между регионами (при этом внутри регионов ограничений будет меньше).

Сильнее всего от новых возможных мер пострадает малый и средний бизнес, говорят в отраслевых объединениях. Так, в московском отделении «Опоры России» оценили число потенциальных банкротов в 50% от числа всех компаний малого и среднего бизнеса, причем весь оставшийся бизнес потеряет до 50% выручки.

Наибольший пессимизм демонстрируют представители фитнес-индустрии – в профильной ассоциации говорят, что в случае принудительного закрытия спортивных заведений, 60-70% из них больше не смогут открыться (при том, что в первую волну закрылось около 20% клубов по России).

В зоне риска снова оказываются салоны красоты. Так, из-за сложного положения на рынках закупочные цены на средства дезинфекции и защиты подорожали на 20%. С другой стороны, из-за ухода части офисных работников на удаленную работу снизится число клиентов.

Примерно о том же говорят и в ресторанном бизнесе – по опыту прошлого карантина после ухода трети работников на удаленную занятость посещаемость заведений упала на 20%, а сам карантин не пережили 40% предпринимателей (правда, 85% закрывшихся заведений открылись снова уже с новыми владельцами).

В чуть более выгодном положении оказался туризм – если в первую волну коронавируса туроператоры столкнулись с массовыми возвратами туров, то сейчас они смогли неплохо заработать на программе кешбэка за внутренний туризм (и, поскольку программа правительственная, вряд ли стоит ждать серьезных ограничений по внутреннему туризму). Не самые худшие перспективы и у гостиничного бизнеса – представители отрасли ждут, что конкуренция будет нарастать, но для клиентов это будет значить лишь более низкие цены.

Наименьшие риски у розничной торговли – но все же они есть. Так, в апреле (месяц максимального спада спроса) оборот розничной торговли сократился на 23,4%, а в непродовольственной рознице – вообще на 36,7%. Тем не менее, продуктовый ритейл не закрывался тогда, вряд ли его ждут новые ограничения и сейчас. Но все же риск нового масштабного локдауна угрожает в первую очередь доходам населения – из-за чего пострадает практически весь бизнес.