Выборы 13 сентября пройдут без неожиданностей. У кандидатов от власти почти не осталось конкурентов

На этот раз власти могут предупредить протестное голосование – самых ярких оппозиционных политиков смогли отвлечь от участия в выборах.

На 13 сентября в России запланирован очередной Единый день голосования, в ходе которого пройдут выборы глав 17 регионов, а также составы региональных законодательных собраний еще в 11 субъектах РФ. В прошлые годы на таких выборах случались сценарии протестного голосования – когда жители регионов были готовы поддержать малоизвестного политика от оппозиционной партии, не дав шанса действующему губернатору. Один из примеров – победа Сергея Фургала на выборах губернатора Хабаровского края в 2018 году.

Однако на этот раз власти, вероятно, решили не допустить повторения этого сценария, поэтому начали действовать заранее. Как отмечает Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), ни в одном из регионов, где будут проходить губернаторские выборы, не будет реальной конкуренции.

Еще недавно варианты протестного голосования были возможны в Архангельской области из-за конфликта вокруг Шиеса, и в Еврейской АО из-за близости Хабаровского края, отметившегося протестами после отставки и ареста губернатора Сергея Фургала. Однако, помимо протестного потенциала, в регионе должны быть кандидатуры, которые готовы поддержать избиратели – но в этих субъектах кого-то заметного не появилось, и наибольшие шансы по-прежнему у кандидатов от власти.

Такая ситуация, по мнению специалистов ФоРГО, связана с несколькими факторами:

  • действующий руководитель действительно имеет определенный авторитет (примеры – Татарстан, Брянская и Ленинградская области);
  • губернаторы показывают себя в лоббировании интересов своего региона (пример – Коми);
  • самых ярких конкурентов власти смогли отвлечь от выборов. Пример – руководителей Архангельской и Брянской областей выдвинули в Совет Федерации.

Оппозиционная активность заметна пока только в Иркутской области. Там в 2015 году на выборах губернатора победил коммунист Сергей Левченко, с которым конкурировал действующий губернатор от «Единой России» Сергей Ерощенко. Но из-за проблем после наводнения в Тулуне он ушел в отставку (по его словам – после сильного давления со стороны центральной власти), а теперь снова баллотируется в губернаторы. При этом ему противостоит врио губернатора области Игорь Кобзев, который тоже имеет шансы на победу.

Что касается выборов в региональные законодательные собрания, то больше всего шансов в этот раз по-прежнему у «Единой России». По данным ФоРГО, единороссы получат большинство во всех регионах, хотя и в ряде субъектов (например, в Новосибирской области) и у них будут конкуренты от оппозиции и среди самовыдвиженцев.

Иногда причиной возможного провала на выборах становятся и сами оппозиционные партии. Например, ЛДПР благодаря ситуации с Фургалом имеет шансы на победу в Еврейской АО, но не выставила там кандидата на губернаторских выборах. У КПРФ проблема иная – из-за агрессивной риторики и потери авторитета кандидаты от партии не в состоянии пройти муниципальный фильтр (собрать определенное число подписей муниципальных депутатов), поэтому вообще не допускаются до участия в выборах.