Wildberries и «Магнит» примут на работу сотрудников закрывшихся заведений общепита

В Москве принято решение закрыть весь сегмент общественного питания и почти всю торговлю, кроме продовольственной.

По мере распространения коронавируса, в России предпринимаются профилактические меры по его предотвращению. Одной из таких мер является рекомендация регионам закрыть торговые центры, кинотеатры, заведения общественного питания и другие организации, которые не являются жизненно необходимыми в период эпидемии. В Москве власти пошли еще дальше и закрывают почти всю розничную торговлю за исключением продовольственных магазинов, рынков и аптек.

Соответственно, это серьезно ударит по занятости: общепит и торговля представлены, по большей части, малым и средним бизнесом, который будет не в состоянии платить зарплату сотрудникам в дни временного простоя.

Облегчить проблему предлагают в торговой сети «Магнит»: там готовы принять на работу сотрудников группы «Шоколадница», заведений фастфуда KFC и Burger King, если тем придется приостановить деятельность. На все время приостановки работы «Магнит» готов принять на работу 2500 человек в 20 городах России, они будут работать в магазинах сети в должности универсальных работников торговых залов.

Со своих прежних рабочих мест эти люди уволены не будут, и по окончании ограничительных мер смогут вернуться на привычное место работы. Для «Магнита» же это возможность обеспечить стабильность работы в сложное время, когда из-за паники у потребителей нагрузка на продовольственные магазины возрастает в разы.

Что интересно, кроме «Магнита» об аналогичной программе заявила компания Wildberries – там готовы дать работу как минимум 3500 людям в 450 населенных пунктах России. Речь в данном случае не идет о сотрудниках конкретных компаний – примут туда всех, кто из-за кризиса остался без работы.

В целом же пандемия коронавируса стала одним из самых серьезных испытаний для рынка труда. Как сообщают в Международной организации труда (МОТ), из-за последствий кризиса работы могут лишиться до 25 миллионов человек по всему миру.