Wildberries и Ozon будут сами нести ответственность за торговлю контрафактом
Wildberries и Ozon будут сами нести ответственность за торговлю контрафактом

Уже с 2023 года сами маркетплейсы будут нести ответственность за оригинальность товаров, которые реализуют продавцы на площадках.

Продавцы на крупных российских маркетплейсах достаточно часто торгуют контрафактными товарами – это уже неоднократно отмечалось со стороны пользователей и даже Минпромторга. Большая часть критики досталась маркетплейсу Wildberries, где все еще легко можно найти одежду, парфюмерию и электронику известных брендов сомнительного происхождения.

Маркетплейсы оправдывались тем, что они не в состоянии отслеживать подлинность всех размещаемых на платформе товаров. Но возникшую проблему решили исключить радикальным способом в правительстве РФ. Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому все маркетплейсы будут нести ответственность за размещение и продажу контрафактных товаров с 1 марта 2023 года. С того момента маркетплейсы должны будут передавать сведения о продаже товаров в систему обязательной электронной маркировки.

Также отметим, что на маркетплейсах размещается огромное количество товаров различных категорий. Все это выставляется на продажу сотнями тысяч продавцов. Очевидно, что реализовать проверку на подлинность действительно будет очень сложно. Но как отметили в системе маркировки «Честный знак», правительство России уже дважды давало отсрочку на протяжении двух прошлых лет для решения этой проблемы. Поэтому маркетплейсы были осведомлены о дальнейшем ходе развития событий и должны были быть готовы.

К слову, «Честный Знак» как раз занимается тем, чтобы исключить контрафактную продукцию с полок обычных и цифровых магазинов. Это совместный проект USM Holdings и госкорпорации Ростех, который работает на основе государственно-частного партнерства. Служба будет привлечена к контролю качества продаваемых товаров на маркетплейсах. В частности, речь идет о задействовании Единой системы цифровой маркировки от ЦРПТ, с помощью которой производители и продавцы гарантируют качество продукции с 2019 года. Сегодня «Честный знак» маркирует только ограниченный перечень товаров: молочную продукцию, минеральную воду, табачные изделия, лекарства, товары легкой промышленности и шины, парфюмерию, обувь, шубы и фототехнику.

Пока что неясно, какое именно наказание будет применено к маркетплейсам, которые нарушат требования закона. В РФ существует гражданская ответственность по ст. 1515 ГК РФ за использование чужого торгового знака, но она действует только при наличии иска со стороны правообладателя. Также по ст. 180 УК РФ прописана уголовная ответственность за использование чужого товарного знака — для ИП предусмотрено штраф в размере до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 2-х лет вместе со штрафом.