100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

За 2022 год банкротами стали 285 тысяч россиян. Через МФЦ – всего 7 тысяч

За 2022 год банкротами стали 285 тысяч россиян. Через МФЦ – всего 7 тысяч

Федресурс вывел статистику по банкротству физических лиц за прошлый год и за все годы существования этого института.

Федресурс опубликовал статистические данные об итогах 2022 года, из которых можно сделать выводы о процедурах несостоятельности в РФ среди физических лиц. Так, как оказалось, тенденция замедления роста личных банкротств физлиц продолжает сохраняться.

Получить статус банкрота в России можно через суд, а с 2020 года по упрощенной схеме – через МФЦ, в случае если речь идет о небольшой сумме. Так, по статистике Федресурса, в 2022 году число физлиц, признанных банкротами, выросло на 44% – зафиксировано 285,3 тысячи таких случаев. При этом свой статус через суд получили более 278 тысяч человек, а упрощенной схемой воспользовались чуть более 7 тысяч граждан. Также Федресурс сообщает и общее число банкротов, которые были признаны таковыми по решению суда за все время существования такого механизма (с 2015 г) – это 753,2 тысячи человек.

Больше всего несостоятельных должников оказалось в Краснодарском крае – порядка 14 тысяч человек. Следом идут Москва и Московская область – 13,4 и 13,5 тысяч лиц соответственно, а в Санкт-Петербурге их 10,4 тысяч. Также больше всего банкротов в Свердловской области и в Башкирии – около 11 тысяч. Согласно статистике, наиболее активный прирост банкротов среди физических лиц в 2022 году отмечается в Чечне и Ингушетии, более чем вдвое больше их стало на Алтае и в Сахалинской области, в Красноярском крае, Кабардино-Балкарии и Дагестане.

Свою роль в вопросе признания несостоятельности физических лиц в 2022 году сыграл мораторий на банкротства, который смог защитить не только бизнес, но и простых граждан. Мораторий, не позволявший возбуждать процедуру банкротства, был принят в апреле 2022 и действовал до сентября. И как отмечают в Федресурсе, по истечению срока его действия, рост числа намерений кредиторов был кратковременным, и предполагать, что случаи банкротства участятся, не стоит.

Первый замминистра экономики РФ Илья Торосов отмечает, что упрощенная процедура получения банкротства становится понятнее для граждан, и на это указывает снижение количества отказов. На данный момент в министерстве работают над усовершенствованием данного механизма, и в ближайшем времени стоит ожидать реформирования этой системы – важно сделать ее проще и доступнее.

По мнению экспертов, снижающийся темп роста банкротств указывает на достижение институтом потребительского банкротства фазы зрелости. Процедура признания финансовой несостоятельности существует уже более семи лет, потому закономерно, что прибегать к ней стали уже реже. Однако статистика все еще говорит о том, что такой способ освободиться от долгов у россиян все еще остается довольно востребованным.

Расскажите, есть ли среди ваших знакомых те, кто подал на банкротство?

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.