Пока внесудебную процедуру выбирает лишь один из 40 потенциальных банкротов, и проблема может быть не в сумме долга.

С сентября 2020 года в России появилась процедура внесудебного банкротства физических лиц. В рамках нее граждане могут списать до 500 тысяч рублей долгов, не обращаясь в суд и не оплачивая услуги арбитражного управляющего. Как предполагалось изначально, банкротство по одному заявлению в МФЦ позволит снизить нагрузку на арбитражные суды, однако этого не произошло.

По данным председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, в 2021 году количество дел о банкротстве в арбитражных судах выросло с 74,6 тысяч до 146 тысяч – то есть, практически вдвое.

При этом статистика внесудебного банкротства куда более скромная – в 2021 году эту процедуру запустили для 4677 человек. Полностью за 2020-2021 годы признать себя банкротом удалось 3863 гражданам, у остальных процедура продолжается (она длится 6 месяцев, и это искажает статистику по годам). Другими словами, на каждое принятое в МФЦ заявление на внесудебное банкротство приходится около 40 дел в судебной процедуре.

Чтобы ускорить процедуры, Вячеслав Лебедев предложил повысить лимит суммы долгов для внесудебной процедуры в 3 раза – до 1,5 миллионов рублей. По его словам, это должно будет упростить и ускорить процедуру освобождения граждан от долговой нагрузки.

Впрочем, проблема низкой популярности внесудебной процедуры может быть связана не только с суммой долгов. Дело в том, что обязательным условием для нее является наличие в отношении должника исполнительного производства, закрытого по одному из пунктов (а именно – отсутствие у должника имущества, которое можно взыскать). То есть, против должника пристав должен возбудить производство, а спустя какое-то время – закрыть его. Однако формально это длится 2 месяца, по факту – сроки вообще никак не ограничиваются. Более того, если пристав будет списывать хотя бы небольшие суммы с зарплаты или пенсии должника, исполнительное производство точно не будет закрыто.

Соответственно, чтобы перевести больше процедур банкротства из судебных во внесудебные, нужно предпринимать другие меры – например, упростить участие должников без исполнительных производств. Однако проблема в том, что закрытое производство означает, что у должника нечего изымать в конкурсную массу, что важно для любой процедуры банкротства. Поэтому даже увеличение лимита долга вряд ли заметно улучшит ситуацию.