Недавнее смертельное ДТП с участием актера Михаила Ефремова, который находился в состоянии алкогольного опьянения, достаточно бурно обсуждалось общественностью. Идеи были разные – вплоть до того, чтобы в очередной раз ужесточить наказание за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас это штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до полутра лет, но если пьяный водитель попадает в ДТП с пострадавшими, наказать его могут уже согласно Уголовному кодексу.

За пьяное вождение будут отбирать автомобили. Как это будет работать и снизит ли аварийность?

Однако штрафы и риск попасть под статью УК РФ не останавливают пьяных водителей. И чтобы принудить их не нарушать законодательство, есть идеи касательно конфискации транспортных средств за повторное управление транспортным средством.

Такие поправки уже разрабатываются, и предполагают, что автомобиль в указанных случаях будет изыматься в доход государства. О том, как это будет работать, нам рассказали в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр»:

На данный момент за повторное нетрезвое управление автомобилем законодательство предполагает наказание в виде штрафа в размере 200-300 тысяч рублей и лишение свободы сроком на 2 года. При вступлении в силу поправок в статью 264.1 УК РФ за повторную езду в пьяном состоянии у автомобилиста будут конфисковать авто в пользу государства. В проекте предлагается изымать авто в доход государства, если оно принадлежит иному лицу, чем то, которое фактически управляло автомобилем, как это может работать на деле пока не понятно.

Скорее всего, в статью 264.1 УК РФ внесут уточнение, что если собственник автомобиля и тот, кто находился за рулем – одно лицо, то конфискация транспортного средства будет применима и к нетрезвому водителю. Статья 34.34 КоАП не противоречит действующему законодательству, а дополняет его.

В России пьянство за рулем остается одной из основных причин возникновения ДТП – в 2020 году каждая 10 авария происходит с участием водителя с содержанием 0,3 граммов алкоголя на литр крови. К сожалению, автомобилистов не останавливает от употребления алкоголя ни лишение прав, ни штрафы. Статья 34.34 КоАП направлена на минимизацию ДТП с участием нетрезвых водителей.

— PR директор ГК «АвтоСпецЦентр» Анна Уткина