Заказ на строительство очередного судна для Арктики уйдет в Турцию или Китай. В России строить их слишком дорого

Ранее турецкие верфи получили заказы на строительство СПГ-ледоколов, плавучего дока для атомных ледоколов и ледокола для Северного морского пути.

Северный морской путь, который контролируется Россией, может стать одним из самых загруженных морских транспортных коридоров – что особенно показал опыт многодневного блокирования Суэцкого канала. Так, «Новатэк» экспериментирует с ранней проводкой судов в порты стран Азии, а государственные ведомства размещают заказы на строительство судов для арктической зоны. Правда, почти все новые заказы уходят из России.

Как стало известно «Коммерсанту», по итогам конкурса от «Росмортпорта» на строительство второго ледокола проекта 21900М ледового класса Icebreaker7, была подана всего одна заявка – от ЗАО «Нефтефлот». Однако это компания по ремонту судов, строительству танкеров и барж из Самары. Поэтому ледокол мощностью 18 МВт, который будет обслуживать порты Балтийского бассейна, скорее всего, будет строить иностранная компания по договору субподряда.

«Росморпорт» смог найти исполнителя контракта по строительству только с пятого раза – ему пришлось поднимать стоимость заказа с 7,3 до нынешних 10,5 миллиардов рублей. Эксперты оценивают, что построить такое судно в России будет стоить 12,5-13 миллиардов рублей – металл дорожает, а заказчик выдвигает сложные требования по оснащению судна. К тому же, российские верфи сейчас и без того сильно загружены.

Среди претендентов на субподряд называют китайские и турецкие верфи. Правда, турецкие компании вряд ли будут участвовать в конкурсе – они и без того загружены, в том числе и российскими заказами. В частности, Kyzey Star Shipyard получила контракт на строительство двух СПГ-ледоколов для «Росморпорта», а также на строительство плавучего дока под атомные ледоколы для «Росатома». А Росморречфлот заказал строительство ледокола на 18 МВт для Севморпути у турецкой компании Sefine Shipyard.

Как полагают эксперты, заказ, скорее всего, уйдет в Китай. Есть ее один вариант – аналогичный ледокол уже строится в Гамбурге на верфи Pella Sietas, принадлежащих российской судостроительной компании «Пелла». Но там строительство даже первого ледокола столкнулось с проблемами из-за локдауна и нехватки денег. В компании уже введено внешнее управление, а вопрос достройки первого ледокола будет решаться в ходе межправительственных переговоров с Германией.

В целом же заказ строительства судов на иностранных верфях даже для государственных заказчиков – хороший способ сэкономить средства и уложиться в выделенный бюджет. Российские верфи, кроме увеличенных сроков, обычно выдвигают гораздо менее выгодные финансовые условия. Строить суда в России оказывается банально дороже из-за неготовности инфраструктуры и дефицита квалифицированных кадров.