Закончилась история с российскими аппаратами ИВЛ в США. Их утилизировали, ни разу не использовав

В апреле поставка аппаратов в США вызвала широкий резонанс по обе стороны океана.

Весной, когда масштабы пандемии коронавируса только становились видны, всех удивила история с поставкой помощи из России в США. Кроме прочего, в грузе были средства индивидуальной защиты (которых не хватало российским медикам), и главное – аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые жизненно необходимы пациентам с тяжелым течением коронавирусной пневмонии.

Вскоре оказалось, что аппараты ИВЛ «Авента-М» изготовил Уральский приборостроительный завод (входит в Ростех), который находится под американскими санкциями. Позже стало известно, что поставку частично оплатил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), а частично – правительство США. Сумма составила чуть больше миллиона долларов, взамен США отправили в Россию помощи на сумму в 5 раз больше.

Аппараты ИВЛ распределили по больницам в Нью-Йорке и Нью-Джерси, однако использовать их не смогли – выяснилось, что Россия поставила аппараты, рассчитанные на напряжение в сети в 240 вольт, тогда как американский стандарт – 110 вольт, поэтому для включения аппаратов потребовались бы специальные адаптеры, которых не было.

Затем эти аппараты убрали из больниц, так как в России они могли стать причиной двух пожаров в больницах, жертвами которых стали 6 человек. Правда, позднее не удалось связать аппараты с пожарами, и выпуск «Авента-М» продолжился.

Однако в США, как выяснили в BuzzFeed News у Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA), российские аппараты ИВЛ были утилизированы – то есть, отправлены в мусор (пусть и в соответствии со всеми строгими требованиями к опасным отходам, рассказали в FEMA).

Взамен на российскую помощь американская сторона направила в Россию груз на 5,6 миллионов долларов, чтобы поддержать страну в сложный период пандемии. Кроме прочего, американский военный грузовой самолет доставил в Россию 200 аппаратов ИВЛ. Смогли ли их использовать российские медики – издание не сообщает.