100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Правительство может ввести запрет на экспорт зерна из России. Хватит ли урожая 2023 года для потребностей страны

Правительство может ввести запрет на экспорт зерна из России. Хватит ли урожая 2023 года для потребностей страны

Ввести запрет могут, если окажется, что остатки зерновых приближаются к критическому минимуму – это 10 млн тонн.

Несколько дней назад под руководством вице-премьера Андрея Белоусова прошло заседание подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию. Кроме прочего, был введен запрет на вывоз из России твердых сортов пшеницы (дурум), который продлится с 1 декабря 2023 года по конец мая следующего года. Кроме того, введена тарифная квота на вывоз зерновых культур за пределы стран ЕАЭС – в размере 24 млн тонн. Эта квота будет действовать с февраля по конец июня 2024 года.

Однако также в правительстве рассматривают и более жесткие запреты – в том числе и временный запрет на вывоз зерновых культур в критической ситуации, пишут «Известия».

Речь идет о том, чтобы Минсельхоз вел постоянный мониторинг остатков зерновых культур в России, и при приближении их к критическому минимуму – направлял в Минпромторг и Минэкономики предложение ввести запрет на экспорт зерна. Такой временный запрет должен будет заработать в течение недели после заявки Минсельхоза.

Критический минимум – это 10 млн тонн, такого количества зерна стране хватит примерно на полтора месяца (количество рассчитано, исходя из годового потребления в 80-85 млн тонн). Впрочем, на данный момент поводов для беспокойства нет – остатки с прошлого года и высокий урожай нынешнего дают России нормальные запасы зерна для собственной продовольственной безопасности.

Так, в 2023 году в России собрали 147 млн тонн зерновых, а по состоянию на середину сентября экспорт составил только 44,6 млн тонн. Всего до конца года из страны могут вывезти 65 миллионов тонн зерна.

При этом в случае с запретом на экспорт может обостриться другая проблема – отсутствие в России достаточного количества качественных элеваторов (где зерно может храниться долго и без потери качества). Поэтому аграрии будут против любых ограничений на экспорт. К тому же любое ограничение на экспорт автоматически увеличивает предложение продукции внутри страны, что снижает цены на нее.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.