Застройщики не могут продать 2/3 всех квартир в возводимых новостройках
Застройщики не могут продать 2/3 всех квартир в возводимых новостройках

Причина может быть в том, что ранее девелоперы запустили слишком много новых проектов, которые не могут распродать до достройки.

Новость о том, что в 2023 году в крупных городах отменят льготную ипотеку под 7%, спровоцировала резкое снижение уровня продаж квартир в новостройках. Из-за низкого спроса на такие квартиры этот показатель составил 66% от общего объема жилья на стадии строительства, что для застройщиков является своеобразным антирекордом.

Как пишет РБК, на данный момент показатель объема нераспроданных квартир превышает показатель начала 2021 года на 44% – это более 40 млн квадратных метров. К последней цифре стоит прибавить и еще 25 млн квадратов в жилье, пока не выставленном на продажу. По состоянию на начало 2020 года площадь нераспроданных квартир составила около 62 млн квадратов. После запуска программы поддержки на волне начала пандемии ситуация улучшилась – показатель снизился до 53 млн квадратов и в 2021 году колебался в пределах 51-59 млн квадратов.

Сложившаяся на рынке жилищного строительства ситуация говорит о том, что предложение начало превышать спрос, отмечают аналитики. Напомним, что с 2019 года введена практика использования эскроу-счетов. Если ранее источником финансирования выступали средства участников долевого строительства, то теперь в ход идет проектное банковское финансирование. Под средства, которые лежат на эскроу-счетах, застройщики получают проектное кредитование. Это значит, что объем данных средств напрямую связан с объемом кредитования и процентной ставкой – чем меньшая сумма лежит на счету, тем меньше будет финансирование и тем выше процент.

Анализируя сложившуюся ситуацию, аналитики ссылаются на слишком высокие темпы запуска проектов застройщиков – рынок вовремя не отреагировал на снижение спроса. На статистику повлияла политическая ситуация в феврале 2022 года – в марте был всплеск продаж, связанный с повышением ключевой ставки ЦБ, тогда как для заключенных ранее сделок по ипотеке сохранялись прежние условия. Далее рынок ощутил заметный спад.

Что касается спроса на жилье в будущем, то поддержку ему, как и ранее, оказывают льготные программы. На волне реальной отмены льготной ипотеки под 7% стоит ждать снижения продаж, причем меньше всего пострадает сегмент масс-маркет. В целом потенциальные покупатели квартир просто смогут переориентироваться на другие программы. Эксперты выражают надежду, что рынок возможно переживет стагнацию в начале 2023 года, но в дальнейшем спрос будет восстанавливаться.

Расскажите, есть ли среди ваших знакомых те, кто решил купить квартиру в новостройке в 2022 году?