Многие из нас считаю, что простудные заболевания характерны для осеннего периода, когда за окном грязь и сырость. С приходом холодов и снега, как многие из нас думают, вирусы отступают, поскольку он (вирус) боится низких температур.

«Зимнее время не принесёт ожидаемого облегчения». Учёный о реакции COVID-19 на мороз

Боясь введения очередных жёстких противовирусных мер мы уповаем на то, что как только прийдут холода, «коронавирусная» обстановка улучшится и мы сможем встретить Новый Год как обычно — за столом в шумной компании.

Так ли это? Илья Духовлинов, биотехнолог, кандидат биологических наук, разработчик вакцины от COVID-19 делится с нашими читателями собственным мнением касательно реакции вируса COVID-19 на отрицательные температуры:

Взаимоотношения коронавируса с морозом не такие однозначные. Все зависит от того, в какой среде окажется вирус при наступлении мороза. Если на сухой и гладкой поверхности — то может произойти «консервация» вируса (не на вечно конечно, у этого срока тоже будут ограничения ) и он будет «сохранен» и проснётся при приближении тепла или попав на тёплую кожу.

Если вирус будет заморожен в воде — то есть шанс его гибели, зоны кристаллизации могут повредить оболочку вируса. Если вирус будет заморожен в глицерине* — то будет полностью сохранен. Поэтому зимнее время не принесёт ожидаемого облегчения, если думать, что низкая температура нам как то поможет. Обработка антисептиками и соблюдение противоэпидемиологических мер по прежнему самый главный способ борьбы. Мороз не будет помощником в борьбе с эпидемией.

— биотехнолог Илья Духовлинов

примечание редакции

* Глицерин – бесцветная, вязкая жидкость, сладкая на вкус, напоминающая сироп. Без запаха. Применяется в медицине, косметологии, пищевой промышленности. Для рук и лица применяется как увлажняющий компонент.