«Дать объявление о продаже — не значит продавать»: эксперт о том, как на самом деле должны работать риэлторы

Многие считают, что работа риэлтора заключается в том, что он лишь размещает объявление о продаже квартиры на Авито или ЦИАНе и на этом всё. Далее он получает комиссию, которую успешно тратит на очередной роскошный автомобиль. На самом деле это не так. Наш эксперт рассказал про весь комплекс работ, которые должен провести любой уважающий себя риэлтор.

Лада Дмитриева, эксперт издания комментирует:

Как правило, у агентств есть конкретный прейскурант на услуги. Клиент всегда может понять, из чего сложилась сумма услуг, так как в прейскуранте все расписано. Риэлтор из головы цифры не берёт. Он работает по прайсу, утвержденному в компании, и составленному профессионалами.

На услугу по продаже объекта недвижимости стоимость фиксированная и зависит от цены объекта. Продавец оплачивает работу нашей команды по результату, то есть в момент, когда он решает свой вопрос и получает деньги за проданную с нашей помощью недвижимость.

Что входит в комплекс услуг по продаже недвижимости?

Первое, конечно работа риэлтора. Он анализирует рынок, находит профессиональную информацию именно о ценах продаж аналогичных объектов.

Риэлтор изучает объект, чтобы понять как сделать предложение привлекательным или уникальным, несмотря на изобилие аналогичных вариантов. Специалист даст советы по предпродажной подготовке или подскажет, услугами какой фирмы можно воспользоваться. Ведь часто бывает, что собственник в Москве не живет, квартиру сдавал в аренду, и необходимо сделать либо генеральную уборку, либо косметический ремонт. Кто может это проконтролировать? Конечно, родной риэлтор.

Далее наш риэлтор приглашает профессионального фотографа. Для собственника это бесплатно. Это входит в стоимость услуги по продаже. Фотограф не просто делает фото квартиры и, простите, унитаза с закрытой (а не открытой!) крышкой, он создает настроение! Мы продаем не стены. Мы продаем атмосферу! Именно поэтому задача фотографа также показать объект, виды из окна, прилегающую территорию.

Далее подключается маркетолог. Вместе с риэлтором они продумывают, с какой стороны подать объект на рынок, определяют портрет потенциального покупателя. Задача сразу, с первого дня сосредоточить спрос, изучить его и подкорректировать цену.

Одновременно с риэлтором, фотографом, маркетологом начинает работать юрист. Он предварительно просматривает пакет документов на объект недвижимости, проводит проверку и дает своё «добро». После проверки юриста на фотографиях объекта появляется надпись «ГорЖилФонд рекомендует». А в объявлении фраза: «Объект проверен. Рекомендован к покупке». Это как дополнительная гарантия покупателю. Сигнал — здесь все хорошо, можно брать:). Тем самым количество потенциальных покупателей у нашего продавца значительно увеличивается.

Риэлтор не просто даёт рекламу (а компания тупо ее оплачивает), он размещает информацию именно на тех ресурсах, где и «тусуется» покупатель таких объектов. Более того, в нашей компании активно работает междугороднее направление. Поэтому информацию об объекте недвижимости мы размещаем и на всероссийских профессиональных площадках. Проще говоря, объект, который мы продаем могут увидеть специалисты и частные лица в Новосибирске и в Сочи, в Петербурге и в Барнауле, в Ногинске и Чебоксарах. Москва — мать всех городов. К нам едут ото всюду.

Далее риэлтор ведет переговоры: отсеивает любопытных и праздношатающихся, выявляет совпадают ли потребности покупателя с возможностями нашего предложения, и — наоборот. Поэтому у продавца количество показов сокращается в разы. Перестают ходить «туристы»и «аферисты». Риэлтор показывает только тем, у кого действительно есть все возможности приобрести данный объект.

Потом риэлтор совместно с продавцом из нескольких предложений о покупке выбирают наиболее выгодного для продавца покупателя. Специалист проводит переговоры по торгу, схеме прохождения сделки, и приглашает всех на аванс.

С этого момента снова подключается юрист.

Рассказывать можно очень много. Объем работы огромный. Заболела, например, у человека голова. А человек у нас грамотный, он сам себе врач. Посмотрел в интернете, что от боли в голове помогает анальгин. Купил в аптеке, выпил, эффект обезболивания произошел, однако причина не устранена. Так и с недвижимостью. Дать объявление о продаже — не значит продавать. Это просто заявление, информирование рынка о намерении. Ничего более. И таких объявлений сегодня 800 000. Кто в них будет вникать? Разбираться? Только риэлтор. Поэтому каждому нужен свой представитель на рынке недвижимости.

Или, например, услуга по покупке объекта недвижимости. У нас она тоже расписана в прейскуранте на сайте. Посчитать комиссию агентства легко. Стоимость услуги складывается из работы риэлтора по подбору объекта недвижимости, предварительных переговорах, выявлении тех, кто подходит к покупке, и тех, кого по тем или иным причинам приобретать нельзя. Далее сами просмотры, торги, предварительная проверка объекта. Потом аванс и подготовка к сделке, когда уже подключается юрист. Наш юрист проверят всю историю квартиры, собственников, готовит правовое заключение, сертификат надежности сделки, договоры купли-продажи и т.д. В это м случае покупатель оплачивает тоже работу команды, страховку, проверки и так далее.

Нужен ли вам риэлтор?

Работа риэлтора не стала тяжелей. Ответственность за то, что ты делаешь, всегда высока. Сейчас люди стали понимать, что профессиональный риэлтор тебе обязательно нужен, если ты хочешь решить свой вопрос максимально выгодно. Причем, не нужно риэлтора оплачивать каким-то мучительным образом. Он везде свою комиссию отрабатывает. Например, квартира продается за 7 миллионов рублей. Работу агентства продавец оплачивать не готов. Узнаем, что свою квартиру он продал в итоге за 6 200. А мы точно такую же продали за 6800, продавец оплатил вознаграждение в размере 150 000 рублей и остался в плюсе в сравнении с «сам себе риэлтором». Или при покупке. Риэлтор сторгует с цены приобретаемого объекта не только свою комиссию. Он обоснует торг. Он знает цены продаж. Он знает все об аналогичных объектах. Зато покупатель получает компетентную профессиональную помощь команды, в которой каждый представитель агентства работает на одну цель: безопасность, надежность, выгодность. Покупатель получает гарантию спокойного владения недвижимостью.

Работа риэлтора — это работа не только с недвижимостью, а в первую очередь, с людьми, их потребностями, чаяниями, желаниями, мечтами, возможностями. И это всегда не просто. Ситуации у всех разные. Риэлтор — и психолог, и экстрасенс (часто люди сами не знают, чего хотят), и юрист, и друг.

У нас был случай, пара разводилась. Муж не соглашался продавать совместно нажитую двушку. Тогда супруга выставила на продажу комнату. И всех, кто приходил комнату смотреть, вместе с их представителями, супруг выгонял с топором и воплями. Тогда риэлтор, очень опытный и талантливый специалист, нашла аргументы для супруга, и убедила его продавать всю квартиру. На авансе творилось нечто. Однако и риэлтор, и юрист сделали все возможное и невозможное, и, Слава Богу, покупатели от этой страстной парочки не сбежали. Самостоятельно эти «бывшие» не решили бы свой вопрос. А с нами — благополучно разъехались, и никто не пострадал.

Тем, кто хочет заняться этим бизнесом, нужно понимать, что с неба ничего не сыплется. Ты должен быть постоянно на связи. Ты должен работать к выгоде своих клиентов. Это профессия экстравертов. Людей, любящих людей. Это профессия для тех, кто любит делать добро и получать за это достойное вознаграждение. Конечно, нужно серьезно учиться. Конечно, нужна команда. И, конечно, придётся очень много работать. Я 15 лет в этой профессии, и каждый день открываю для себя новые возможности, тонкости, детали, нюансы. Учиться профессии придется не одну неделю, а несколько лет, постоянно совершенствоваться. Это очень серьезный и ответственный бизнес, именно поэтому он так высоко ценится и оплачивается во всем мире.