Долги населения по ЖКХ могут спровоцировать рост числа аварий на трубопроводах, газопроводах, тепло- и электростанциях

С апреля текущего года, с целью снизить темпы распространения коронавирусной инфекции, Правительством РФ было принято решение ввести режим самоизоляции, согласно которому граждане должны могут покидать дом только в случаях крайней необходимости.

При этом многие работающие россияне были переведены в режим «home office», т.е. продолжили трудиться на удаленке. Таким образом, потребление электроэнергии неизбежно растет. Это связано с частым использованием электроприборов, телевизоров, компьютеров и других устройств, работающих от сети.

В период с апреля по май счета за электроэнергию увеличились в среднем на 15-20%, так как потребление электроэнергии выросло в разы.

На данный момент действуют прежние тарифы на ЖКУ (как правило, индексация тарифов проводится каждый год 1 июля). Так, в 2020 году предлагается не проводить индексацию тарифов на электроэнергию (а согласно плану, они должны были быть увеличены на 5%). В настоящее ведется активное обсуждение данного предложения, окончательный ответ можно будет узнать во второй или третей декаде июня. Однако, несмотря на это, доля неплатежей за коммунальные услуги действительно увеличилась. Скорее всего, это связано со снижением реальных доходов населения, которое в первую очередь коснулось людей старшего поколения, а также малообеспеченных семей.

Снижение собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги может привести к негативным последствиям в сфере ЖКХ и городской инфраструктуры. Из-за уменьшения финансирования процессы благоустройства городских и домовых систем затормозятся, что может спровоцировать рост числа аварий на трубопроводах, газопроводах, тепло- и электростанциях. Кроме того, в условиях сложной эпидемиологической обстановки жилищно-коммунальное хозяйство несет дополнительные расходы в связи с необходимостью регулярной дезинфекции подъездов и придомовых территорий. Отсутствие финансовых поступлений в должном объеме существенно ухудшает финансовое положение сферы ЖКХ.

Решить проблему можно разработкой специальных мер поддержки для поставщиков ресурсов и УК. Кроме того, эффективной мерой может стать более широкое информирование населения о проведении ремонтных работ, плановых мероприятиях, требующих финансирования, для освещения важности работы служб ЖКХ.