Должно ли сейчас наше правительство регулировать цены на товары и что из этого может выйти?
Должно ли сейчас наше правительство регулировать цены на товары и что из этого может выйти?

В целом госрегулирование цен — это не плохо и не хорошо, а инструмент. А ценность любого инструмента зависит от вопросов «кто» и «зачем» его применяет.

Например, гитара может быть ужасным инструментом, если пытаться ей забивать гвозди или если пытаться на ней музицировать при нулевых навыках и музыкальном слухе. Так и госрегулирование цен — наше правительство форсированно пытается научиться играть на этой «гитаре», чтобы сбить панические настроения населения и обеспечить стабильность. Беда в том, что учатся они практически «с нуля», отсюда очевидные сложности.

Насколько это необходимо?

Безусловно, в текущих условиях возврат к более-менее регулярному государственному регулированию цен неизбежен. Ситуация, при которой несколько компаний могут резко притормозить поставки какого-нибудь сахара в магазины и на фоне создавшегося дефицита поднять цены — не очень нормальна. Можно ли этого избежать только благодаря государственному регулированию цен — безусловно нет, тут идёт речь о практически полной перестройке структуры розничной торговли, выстраивавшейся более-менее стихийно 20 лет. Регулирование в каком-то виде здесь — всего лишь элемент.

Какие неочевидные последствия фиксирования цен могут?

В целом ключевые проблемы госрегулирования цен не меняются уже пару тысячелетий. Это в первую очередь колоссальная сложность отслеживания ситуации с реальным спросом и себестоимостью по сотне тысяч наименований товаров. Даже СССР, полностью контролировавший всю цепочку производства, не мог с этим справиться. При этом персонал многих отделов в госплане СССР имел опыт работы в промышленности, да и сама экономика была проще устроена.

Сейчас же экономические власти не контролируют цепочку в силу рыночной структуры, в основном опыта работы в отраслях не имеют и работают в условиях цейтнота. Если в этих условиях взяться жёстко контролировать цены, можно получить пустые полки как в некоторых частях США и ЕС. Отсюда мягкий характер действий наших властей.

Нужно ли регулировать цены на некритические товары?

Не нужно, во всяком случае, сейчас. Однако проблема — что считать «критическим» и где границы этого термина? Является ли смартфон — некритическим? Для населения старше 45 — скорее да, для населения моложе 25 — скорее «да вы что???». Пока что критическими или жизненно важными товарами признаются в основном товары совсем первой необходимости, и в силу сложности контроля за ценами этот список, видимо должен оставаться не очень длинным. Однако что в него включать — вопрос вовсе не очевидный.