Эксперт о плюсах и минусах удалённой работы

Еще пару лет назад в Москве был период, когда многие компании нанимали людей на удаленную работу или переводили сотрудников в режим «хоум-офис».

Однако опыт показал, что это работает только в узкой сфере, например, проектная работа программистов, где совершенно не важно, где находится сотрудник, call- центр, аналитики, маркетологи – иными словами, сферы, где каждый сотрудник отвечает за свой блок, и проводит много времени онлайн. Оценив все «прелести» перевода на удаленку, многие компании вернулись в офисный формат и снова стали расширять офисное пространство.

Таким образом, удаленный формат работы удобен в определенных случаях, но повсеместное внедрение подойдет далеко не всем. Удаленная работа – это палка о двух концах как для работодателя, так и сотрудников.

Преимущества и недостатки удаленной работы:

Положительные стороны наличного кредитованияДостоинства Негативные стороны наличного кредитованияНедостатки
  • Снижение расходов по содержанию офиса и организации работы;
  • Возможность найма более дешевого персонала из регионов;
  • Мобильность при управлении кадрами и оптимизация ФОТ;
  • Снижение уровня контроля за персоналом и проектами;
  • Увеличение рисков децентрализации проектов и увеличения ошибок;
  • Риски потери конфиденциальности информации;
  • Увеличение сроков принятия решений;
  • Снижение лояльности сотрудников;
  • Отсутствие командности, руководство не сможет оценить психологический фон коллектива;
  • Отсутствие развития сотрудников, в сложных иерархических структурах невозможность растить руководителей, они должны быть готовыми.

Безусловно, многие компании, особенно крупные, такой формат работы раньше вообще не допускали как возможный, и вынужденный переход показал, что отдельные позиции персонала прекрасно справляются с задачами дома, и это повод задуматься о реструктурировании персонала на тех, кто действительно необходим в офисе, и тех, кто способен вести проекты дома или даже без полной занятости.

Рассматриваются варианты частичного присутствия в офисе, когда рабочее место не закрепляется за сотрудником, а устанавливаются присутственные дни для обсуждения плана работ вперед, выработки концепций, согласования итоговых результатов.

При этом, нужно понимать, что самоизоляция продолжается всего два месяца. Безусловно, уставшие от постоянного присутствия в офисе и режима, многие сотрудники находятся в эйфории и отмечают увеличение трудоспособности.

Однако комментарии по поводу чаепитий, отсутствия болтовни и т.д. — это повод задуматься работодателям об эффективности организации работы в офисе. При наличии четко поставленных задач и сроков эффективность и продуктивность должны быть сопоставимы, что в офисе, что на удаленной работе.

Еще одним аспектом отсутствия повального перехода на удаленную работу в России является менталитет. Наши граждане более социально адаптированные. Западная культура изначально ориентирована на индивидуума. У нас же пока коллективизм «в крови». Один из примеров: в одной из производственных компаний было принято решение о добровольном переходе на удаленную работу, где это возможно. То есть часть сотрудников осталась в офисе, а часть стала работать удаленно. В результате начался процесс повального увольнения. Большинство из тех, кто перешел на «удаленку» либо сами стали увольняться, либо их «попросили» по самым разным причинам, в том числе это касалось и руководителей. Поэтому настройка процессов для удаленной работы — это отдельная тема и компетенции.

После пандемии будут наблюдаться пустующие площади просто потому, что многие компании могут столкнуться с сокращением деятельности и отсутствием необходимости в офисных площадях. Но, безусловно, определенные выводы будут сделаны и там, где это действительно наиболее эффективно, сотрудники будут переводиться на удаленную работу. Но повального перехода точно не будет.