«Эмиссия рубля неизбежна, по-другому заплатить долги не получится». Политолог о способах погашения гос долгов

Резкий рост российского госдолга производит неприятное впечатление, но он был неизбежен. Об этом писали ещё до ввода противоэпидемических мер, по крайней мере в марте 2020 года, и Россия не является каким-то исключением из большинства стран мира, затронутых пандемией.

Во всех странах выросли расходы, а доходы снизились из-за экономического кризиса, вызванного пандемией. Более-менее экономика удержалась только в Китае. А если тебе приходится платить больше, чем ты получаешь, то единственный выход – взять в долг. Просто напечатать недостающие суммы современные правительства не могут, почему – это отдельный вопрос. Но могут издать облигации и продать их – другим странам, банкам, физическим лицам.

Государственные заимствования вызваны снижением доходов бюджета – в основном это касается страховых выплат в Пенсионный фонд – и ростом расходов. Расходы вызваны пандемией Ковид-19: нуждами здравоохранения, различными пособиями населению и бизнесу и мерами по спасению экономики. Разработка и производство вакцин ведь чего-то стоит! Правительство предполагает, что повышенные расходы у него будут и в 2021-м, и в 2022-м, и даже в 2023-м годах.

Но в ситуации в РФ есть и особенности: как нефте- газодобывающая страна, Россия несет ещё и убытки из-за глобального экономического кризиса и связанного с ним низкого уровня цен на энергоносители. В результате разрыв между доходами и расходами бюджета в первой половине 2020-го года превысил полтора триллиона рублей.

Для частичного финансирования дефицита бюджета и принята программа государственных заимствований. Такие же заимствования планируются и на 2021-2022 гг, в конечном итоге объем госдолга должен вырасти до примерно 20% от ВВП. В основном речь идет о продаже ОФЗ, номинированных в рублях, т.е. заимствования – рублевые. Внешний государственный долг, номинированный в иностранной валюте, вырос незначительно.

Ретроспективно, госдолг РФ в 21-м веке испытал серьезные колебания, связанные с изменением экономической ситуации в мире и нашей стране. Важной целью экономической политики было снижение уровня задолженности, и, действительно, благодаря хорошей конъюнктуре, к 2008 году госдолг достиг минимального значения. Но череда мировых кризисов, начиная с «ипотечного кризиса» 2008 года, а особенно с резкого падения нефтяных цен 2014 года, не позволили продолжить санацию российской экономики. Госдолг снова рос, но то, что произошло сейчас – беспрецедентно.

Принятые меры не являются, естественно, панацеей. Проблема бюджетного дефицита не устраняется, а только откладывается, при этом усугубляясь – долги всё равно придется платить, да еще придется платить за обслуживание этих долгов. А дополнительных источников средств в ближайшие годы не видно. В конечном итоге, так или иначе, неизбежна эмиссия национальной валюты, по-другому заплатить долги не получится. Точнее, возможен и простой способ – просто отказаться платить, объявить дефолт – но к этому способу стараются прибегать как можно реже.

Вторым – и серьёзнейшим – минусом таких решений является удар по реальной экономике. Средства, вложенные инвесторами в государственные ценные бумаги, естественно, не будут инвестированы в экономику. По оценкам, около 30% ОФЗ покупаются нерезидентами (т.е. это тоже, по сути, внешний долг, хотя и рублевый), а остальное – гражданами РФ. То есть свободные средства в стране на самом деле есть.

То, что жить в долг – плохо – понимают все, или почти все. Правильнее тратить не больше своего дохода, а лучше даже меньше, чтобы оставался запас. В этом отношении страны подобны людям: все понимают, что состояние закредитованности некомфортно. Но не у всех получается этого избежать.

Межстрановые сравнения мало что дают для понимания проблемы, у всех стран разные ситуации. Крупнейший должник мира – США, но ориентироваться на эту страну с мощнейшей экономикой нельзя. Сами американцы говорят, что их ситуация плоха, но не совсем плоха, потому что долги номинированы в долларах. Такие долги США могут погасить, просто напечатав долларов сколько угодно. Да, это приведет к обесценению долларов – но эта нагрузка распределится между всеми держателями такой валюты. А поскольку доллар – валюта мировая, то от его обесценения пострадают не только и не столько США.

По итогам 2020 года госдолг Великобритании почти достиг ее ВВП. Заплатить такие долги это государство не сможет, это всем понятно – тем не менее, британские ценные бумаги продолжают покупать. Похожее и даже худшее положение в экономике такой развитой страны, как Япония, но там госдолг существенно выше ВВП.

Россия со своими 18-ю % госдолга смотрится на этом фоне неплохо. Но надо посмотреть на ситуацию немного шире. Кроме госдолга есть и другие виды долгов. Основу экономики РФ составляют компании с государственным участием. И они тоже имеют долги, причем долги огромные, зачастую превышающие их прибыль во много раз. И государство не может позволить, чтобы, например, Газпром был объявлен банкротом и продан на сторону за долги. Поэтому, было бы правильным включать в общую сумму российских долгов также и долги Газпрома, Роснефти, ВТБ, Сбербанка и т.д. – отвечать по ним всё равно придется России.

Как разрешится эта ситуация в мировом масштабе, на самом деле не знает никто. У потенциальных инвесторов, имеющих деньги и не знающих, как их хотя бы сохранить, зачастую нет выбора – вложения в реальную экономику или невозможны, или ненадежны, а хранить деньги «в кубышке» — это медленно терять их в результате инфляции.

В человеческой истории бывали ситуации, когда из кризисной ситуации приходилось выходить, просто аннулировав все долги. Но последствия таких мер просто не поддаются прогнозированию, они означают и разрушение банковской системы, и уничтожение сбережений огромного числа людей – а на Западе именно ценные бумаги и доход от них являются по сути основной пенсией состоятельного класса. С другой стороны, надо понимать, что в материальной сфере никаких катастрофических потерь не произойдет.

Возвращаясь к нашей стране, можно проявить и осторожный оптимизм. Есть надежда на спад пандемии и соответственно отмену ряда ограничительных мер – это может привести к оживлению экономики и, соответственно, росту доходов бюджета. Что-то дадут и продажи вакцин. Неожиданные удары стихий уже вызвали рост спроса на энергоносители, и здесь возможен и долгосрочный эффект в виде падения интереса к «зеленой энергетике» и соответственно повышенного внимания к энергетике традиционной, газо-нефте-угольной. Поэтому есть надежда, что реальный рост госдолга окажется в ближайшие годы ниже прогнозируемого. Жить в долг плохо, универсальную мудрость еще никто не опроверг: «берешь на время, а отдаёшь – навсегда».