Фрэнк Каприо — судья, какого бы хотели видеть люди

«Суть справедливости и законности в том, что приговор должен уменьшить зло, а не увеличить его»

Ксения Гордеева, эксперт издания комментирует:

На мой взгляд, успех шоу Фрэнка Каприо демонстрирует, какого бы судью хотели видеть люди – не подходящего к делу формально, справедливого, участливого. Судья, готовый тщательно разбираться в обстоятельствах даже самого простого дела, пытающийся понять мотивы поступка и отношение к этому поступку подсудимого, дает надежду зрителям на справедливое правосудие. И зрители по реакции подсудимых видят – не суровость наказания действует на оступившегося человека, а справедливость, участие и вера судьи, что проступок не повторится.

Зрители шоу – обычные люди, а не закоренелые правонарушители. Они понимают, что ошибиться может каждый – они сами, их родные и близкие. Может быть, даже в каких ситуациях они идентифицируют себя с подсудимыми. И, конечно, в подобной ситуации им бы тоже хотелось иметь дело с правосудием в лице Фрэнка Каприо, а не с карательной машиной, исполняющей функции по назначению наказанию. Люди ожидают справедливости и милосердия.

Кто может быть таким судьей? На мой взгляд, если отвлечься от безусловно необходимых чисто профессиональных требований, судья должен быть, прежде всего, человеком с большим жизненным опытом. Поскольку именно это позволяет увидеть всю палитру оттенков, а не только белое – черное, хорошо – плохо, правильно – неправильно. Это важно во многих профессиях, но для судьи, на мой взгляд, это необходимое качество, так как в любом деле, рассматриваемом судом, — уголовном, административном или гражданском, в центре всегда люди, отношения между людьми, последствия их поступков.

Мне не приходилось участвовать в процессах, в которых судья бы советовался с детьми и делал все то, что делает Фрэнк Каприо. От своих коллег такого также не слышала. Судьи, которых наблюдала я, гораздо более сдержаны во внешнем проявлении сочувствия и сопереживания. Вместе с тем, внешняя сдержанность и, возможно, даже отстраненность не означает нежелание погружаться в нюансы дела. Дела, в которых избранная судом тяжесть наказания показывает, что судом учтено много факторов, не являются исключительными.

Можно ли увидеть такого судью в России? Думаю, что да. Конечно, таким судьей будет не каждый.

К теме милосердия в своих интервью обращается судья в отставке Сергей Пашин. Так, в одном из интервью Сергей Пашин сказал – суть справедливости и законности в том, что приговор должен уменьшить зло, а не увеличить его, помочь избежать преступлений в будущем. Думаю, это и есть основная мысль шоу Фрэнка Каприо, именно с этим согласны зрители.