Госрегулирование цен хорошо для потребителей, но какова обратная сторона медали?

Конечному потребителю нравится, когда заявляют о четкой фиксации цен на социально значимые и привычные продукты питания. Но дело в том, что сама по себе подобная мера не очень хорошо сказывается на производителе продукта, который не может вслед за себестоимостью повышать отпускную цену.

В такой ситуации возможно два варианта развития событий:

  1. Товар, на который вводится госрегулирование, пропадает с полок – производителю становится неинтересно производить продукт.
  2. Производителю приходится ухудшать качество этого продукта.

Оба эти вариантов уже не так хороши для конечного потребителя.

Существует Постановление Правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 530 «Об утверждении Правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены..».

Это постановление утверждает правило установки предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Суть его заключается в том, что если на определенной территории РФ в каком-либо из субъектов в течение 60 дней цена на какой-то из значимых товаров первой необходимости повышается на 10%, то можно ввести регулирование цены сроком на 90 дней. Постановление распространяется на весь перечень социально значимых продовольственных товаров. Это молоко, хлеб, все виды мяса, рыба, сливочное масло, крупы, морковь, яблоки.

Для производителя это хорошо тем, что сроки четко обозначены: 90 дней. Для конечного потребителя такое ограничение тоже хорошо тем, что не позволяет промежуточным звеньям цепи между ним и производителем (дистрибьюторам, сетям) навариваться на нерациональном увеличении стоимости продукта. Ведь на самом деле рост себестоимости товара у производителя не всегда влечет за собой рост его цены на полках торговой сети. Зачастую в росте цен виноваты как раз дистрибьюторы, сети и прочие звенья цепочки поставок. В этом случае достаточно прозрачное ограничение цены на 90 дней эту схемы блокирует, так как методика четкая. К тому же постановление позволяет ограничивать цены на товары социальной значимости в конкретных регионах РФ, на определённых территориях и в конкретных населенных пунктах. И здесь заранее понятно: на какой срок и на какой территории эти ограничения будут введены.

Госрегулирования, как правило, вводится на всей территории нашей большой страны. Сроки также неизвестны заранее, их могут продлить.

Как же лучше сдерживать цены?

Для того, чтобы понять, как лучше сдерживать цены, необходимо общаться с самим производителем. Нужно понимать, какие меры помогут сдерживать рост цен. Очень часто вместо Госрегулирования цен применяют дотации, чтобы производители могли сохранять стоимость продукции на прежнем уровне. Еще один из действенных методов – предоставление кредита по сниженной ставке в обмен на обязательство сдерживать цены на определенном уровне.

Так как у нас сейчас ситуация экономической нестабильности, происходит импортозамещение в тех областях, в которых еще не все замещено с 2014 года. Такие меры, как “Постановление Правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 530” будут работать лучше.

Для предприятий, которые способны в новых условиях работать, развиваться, расширяться и замещать импортные компании, уходящие с рынка, сегодня важнее финансовая поддержка, а не убийственное сдерживание цены, при котором взамен они не получают практически ничего.

Потребитель, который видит стремительный рост цен, ему это не нравится. Не всегда получается при помощи госрегулирования нормально эти цены зафиксировать. В качестве примера можно привести растительное масло. В 2021 году его стоимость зафиксировали на уровне 100 рубля за литр, при это до резкого скачка цен литр масла стоил в районе 96 рублей. Да, в моменты пиковых скачков цена могла доходить до 120 и даже до 150 рублей. Но все равно, цена на масло не опустилась до уровня, привычного и комфортного для потребителя. Зафиксированная госрегулированием цена все равно оказалась повышенной. Производитель при этом тоже пострадал. И перебои с растительным маслом все равно случались.

Таким образом, в каждой отдельной ситуации будут работать разные меры. Существуют альтернативы госрегулированию. Для того, чтобы понять, какая будет оптимальной, необходимо выстраивать диалог с производителями.