Идея Зеленского «воскресить» ГУАМ – очередной способ решить территориальные конфликты? Объясняет политолог

Президент Украины Владимир Зеленский недавно объявил об идее восстановить сотрудничество по линии организации ГУАМ – Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии. Организация существует давно, но сейчас все эти страны объединяет одно – территориальные конфликты, с которыми так или иначе связана Россия. Для чего потребовалось вспоминать ГУАМ и каковы дальнейшие перспективы этого объединения?

Артем Косоруков, эксперт издания комментирует:

Идея президента Украины В.А. Зеленского, озвученная 27 мая в телефонном разговоре с президентом Азербайджана И.Г. Алиевым, по «воскрешению» Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) в современных условиях изначально обречена на провал. Будучи де-факто антироссийской организацией с крайне ограниченным интеграционным потенциалом, ГУАМ не в состоянии вбить экономический клин между Россией и Европейским Союзом или стать реальной альтернативой для поставок природных ресурсов из Средней Азии в Европу (не говоря уже о построении сколько-нибудь серьезного транзитного коридора между Китаем и ЕС).

Настоящей целью создания и возможного реанимирования ГУАМ остается защита интересов США на постсоветском пространстве, осуществление политического давления на Россию, дестабилизация замороженных конфликтов в Приднестровье и Нагорном Карабахе, пересмотр решений по Южной Осетии и Абхазии, Крыму и Донбассу, что в конечном итоге направлено на изменение регионального баланса сил в пользу США и их ближайших партнеров.

Государства, входящие в состав ГУАМ – Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, стремятся объединить свои усилия под эгидой США и решить в свою пользу территориальные конфликты, возникшие в постсоветский период: Грузия хотела бы вернуть под свой контроль Абхазию и Южную Осетию, Азербайджан видит в своем составе Нагорный Карабах, Молдавия рассчитывает на реинтеграцию Приднестровья, Украина не признает вхождение Крыма с состав России и не предоставляет особый статус отдельным районам Донбасса.

Однако, принципиальным недостатком объединения ГУАМ и вышеперечисленных планов является игнорирование интересов Российской Федерации, учет которых в сфере национальной безопасности является важнейшим условием каких-либо серьезных переговоров по разрешению вышеперечисленных конфликтов. Более того, Россия выступает за достижение всеобъемлющего мира на постсоветском пространстве, но не готова поступиться своим суверенитетом, зафиксированным в Конституции РФ, и взятыми на себя международными обязательствами как в сфере миротворчества и защиты прав человека, так и в рамках признания суверенитета других государств.

Процесс экономической интеграции Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии в рамках ГУАМ за последние 23 года практически не сдвинулся с мертвой точки (если не считать политических заявлений и протоколов о намерениях), на сегодняшний момент между данными странами нет всеобъемлющих соглашений о создании зоны свободной торговли – первом этапе экономической интеграции любого регионального объединения (если не считать фрагментарной либерализации автомобильного и воздушного транспортного сообщения и расширения совместного контроля на границе на новых пунктах пропуска). Более того, страны ГУАМ объективно не являются друг для друга значимыми экспортерами или импортерами производимой их национальными экономиками продукции, а их транзитный потенциал по транспортировке углеводородов и минерального сырья из Средней Азии носит скорее символический характер.

Одним из ключевых недостатков ГУАМ выступает отсутствие общей экономической и политической воли, независимой от других стран (например, от США, стран ЕС или Турции), без которой дальнейшего продвижения по пути интеграции ожидать не следует. При этом внутри самого ГУАМ можно выделить две условные группы государств: с одной стороны, Грузия и Азербайджан, транзитный потенциал которых востребован для энергетических проектов Турция-ЕС, с другой стороны, Молдавия и Украина, выступающих для ЕС поставщиком сельскохозяйственной продукции и недорогой рабочей силы.

При этом все страны ГУАМ налаживают военно-политические связи с НАТО, а сам ГУАМ обретает свой смысл исключительной в качестве политического проекта и вспомогательного геополитического инструмента в руках США.

Важно учитывать, что страны ГУАМ не могут на современном этапе рассчитывать на достижение своей цели по интеграции в европейские и евроатлантические структуры, в частности, в Европейский Союз и НАТО, так как все четыре страны не соответствуют базовым Копенгагенским критериям членства в ЕС и вовлечены в территориальные споры и конфликты, не позволяющие им получить даже дорожную карту вступления в НАТО.

Помимо этого, позиция Азербайджана в отношении ГУАМ носит достаточно осторожный характер, так как, с одной стороны, работа в составе СНГ приносит ему куда более значимые экономические преференции, с другой стороны, сотрудничество с Россией в военно-промышленной и энергетической сферах не направлено против других стран (в отличие от ГУАМ), и в долгосрочном плане поможет конструктивно разрешить территориальный конфликт вокруг Нагорного Карабаха с учетом коренных интересов Армении и Азербайджана.