Каким должен быть суд, чтобы не появилась кровная месть и «суд Линча»

Адвокат о разумных рамках «гуманности и милосердия», которых должен придерживаться суд

Константин Кудряшов, эксперт издания комментирует:

Открытое поведение судьи в судебном заседании можно только приветствовать, так как это характеризует судью как человека, стремящегося с справедливости. Звучит банально, но когда суд справедливый — для общества это очень хорошо.

Вместе с тем, считаю что поведение судьи Фрэнка Каприо можно назвать эффективным только по делам об административных правонарушениях или по уголовным делам небольшой тяжести, не причинившим существенного вреда другим лицам, где и правда целесообразнее ограничиться легким внушением. Если судья будет вести себя также при назначении наказания по особо тяжким и тяжким преступлениям, например таким как убийство или изнасилование, то к жизни вернуться такие явления как кровная месть и «суд Линча».

В условиях, когда на соразмерное наказание со стороны государства для убийцы близкого или для совершившего изнасилование родственницы надеяться будет нельзя — реакцией граждан будет самосуд. Также, едва ли судья может вести себя таким образом и при рассмотрении гражданских дел, когда чрезмерная мягкость к одной из сторон оборачивается потерями для другой. Например сел кто-то пьяным за руль и полностью разбил вашу машину в ДТП, потом удачно пошутил с таким судьей в процессе и остались вы без возмещения ущерба вообще — вряд ли вам нужна такая судебная система. Поэтому, можно сказать что этот судья находится на своем месте и ведет себя мягко именно там, где это уместно — по делам о небольших правонарушениях, в этом я с ним полностью согласен.

Как ни удивительно, но судья в России, при рассмотрении дела об административном правонарушении, не имеет полномочий назначить наказание (например, штраф или лишение права на управление автомобилем на определенный срок) ниже низшего предела, установленного законом. В нашей стране такое смягчение наказания возможно только по уголовным делам. Поэтому, как минимум в этом, повторение такой практики этого судьи в России невозможно.

Судья Фрэнк Каприо производит впечатление умудренного жизненным опытом человека. В России все больший процент людей, впервые назначаемых на должность судьи, это выходцы из судебной системы, которые, до того как надеть судейскую мантию, никогда в жизни не работали нигде кроме аппарата суда. Пример Фрэнк Каприо, который был и разносчиком газет, и помогал отцу с доставкой молока, только подтверждает точку зрения, что лучше бы судьями становились люди с опытом работы в разных сферах и на разных должностях, а не только бывшие работники прокуратуры или суда. Когда эта практика будет изменена — больше подобных Фрэнку Каприо судей будет и у нас в стране!