Клонирование Человека. Как сейчас на самом деле обстоит дело с законной возможностью клонирования в мире и России?

Многие помнят бразильский сериал «Клон», где центральной темой было клонирование человека. Кроме моральных, медицинских и этических вопросов, вскользь упоминалась и тема закона.

В настоящий момент во многих странах существует законодательный запрет на клонирование человека (Япония, Франция, Германия). В законодательстве многих стран существует уголовное преследование за клонирование человека.

В настоящее время в мире активно развернулся процесс криминализации клонирования человека.

В уголовных законах стран появились соответствующие составы преступлений: например, у Испании в 1995 г., у Сальвадора 1997 г., Колумбии 2000 г., Эстонии 2001 г. , Румынии 2004 г. В Словении соответствующая поправка в УК внесена в 2002 г., в Словакии — в 2003 г. В ФРГ такой закон появился ещё в 1990 г.

Россия не является участником конвенции. Тем не менее, на территории России действует Федеральный закон «О временном запрете на клонирование человека» от 20.05.2002 N 54-Фз. При этом, из преамбулы закона следует, что ограничение носит временный характер.

Данный временный запрет на клонирование человека установлен исходя из принципов уважения человека, признания ценности личности, необходимости защиты прав и свобод человека и учитывая недостаточно изученные биологические и социальные последствия клонирования человека.

С учетом перспективы использования имеющихся и разрабатываемых технологий клонирования организмов предусматривается возможность продления запрета на клонирование человека или его отмены по мере накопления научных знаний в данной области, определения моральных, социальных и этических норм при использовании технологий клонирования человека.

Вместе в тем, в РФ на законодательном уровне установлено, что в соответствии с пунктом 4 статьи 1349 Гражданского кодекса РФ не могут быть объектами патентных прав:

  1. способы клонирования человека и его клон;
  2. способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;
  3. использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;
  4. решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Указанное означает, что все исследования, которые ведутся в данной области не получат охрану со стороны государства, и в случае снятия ограничений на клонирование использовать результаты таких исследований могут не только разработчики.

Стоит отметить, что в настоящее время в РФ тщательно соблюдается правило о непредоставлении патентной охраны вышеперечисленным изобретениям. Совсем недавно, 15. 06.2020 года Суд по интеллектуальным правам РФ поддержал Патентную палату, которая отказалась выдать патент на изобретение : «Способ редактирования гена человека CCR5 с целью внесения делеции delta32 на ранней стадии эмбрионального развития». При этом представитель компании-изобретателя сообщал, что:

Изобретение не относится к способам модификации генетической целостности таких клеток, учитывая, что эмбрион человека до стадии гаструлы (14 дней) не содержит клетки зародышевой линии (содержит лишь их предшественники), в то время как модификация ДНК по предлагаемому способу происходит на стадии единственной клетки (зиготы) еще до начала процесса дробления (1-е сутки) и, таким образом, не может затрагивать клетки зародышевой линии человека, не существующих на данном этапе развития, а следовательно не относится к перечню, не подлежащему охране.

Что касается медицинских аспектов клонирования, очевидно, что оно возможно. В настоящее время набирает оборот коммерческое клонирование, например, домашних животных. В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешило продажу мяса и молока от клонированных животных.