«Не стоит слепо доверять»: эпидемиолог рассказал о своих опасениях по поводу новой вакцины от коронавируса

Эпидемиолог Дубинин Николай Дмитриевич призвал население с осторожностью относиться к профилактической вакцинации от короновирусной инфекции и не спешить с согласием.

Прогнозы санитарного врача дезинфекционной станции «Столица» не столь оптимистичные, как у многих политических деятелей сегодня.

Эксперт сообщил, что не стоит слепо доверять новой вакцине по нескольким причинам, осознавать масштабность проблемы не только в медицинском, но и политическом, социальном мире.

Главное: не поддаться всеобщей панике и массовому ажиотажу. Производители инновационного препарата от короновируса должны исходить из данных доказательной медицины и цикличных клинических наблюдений, например, за прошлый год. Увы, такие статистические сведения отсутствуют, поскольку опасной инфекции в тот период еще не существовало.

Николай Дубинин напомнил об эффективности такого медицинского вмешательства, которое может быть, как положительным, так и отрицательным. В последнем случае экспериментальная вакцина небезопасна для здоровья. Врач упомянул, что ранее многочисленные испытания нового препарата проводились преимущественно на крепких и здоровых мужчинах. Увы, спрогнозировать реакцию организма пациентов из группы риска, особенно пенсионеров, невозможно. Мало того, профилактическая прививка может осложнить течение эпидемиологического процесса в конкретном случае. Это сравнимо с непредсказуемой обстановкой на мировом рынке нефти: никто не знает, какова будет цена за баррель «черного золота» уже завтра.

Напомним, что не так давно младшая дочь президента РФ Владимира Путина на себе испытала новую вакцину от короновирусной инфекции. После выполнения прививки у здоровой девушки поднялась температура тела до 38 градусов и не падала продолжительное время. Так что каждый случай сугубо индивидуальный.

В заключении санитарный врач констатировал факт: сведений о новой вакцине поступило недостаточно, чтобы без опаски прививаться. Дубинин порекомендовал населению выждать некоторое время, наблюдать за привитой частью населения и одновременно ждать достоверной информации, объективной оценки ВОЗ. Только после этого можно смело прививаться самому и прививать всю свою семью. В остальном, на сегодняшний день прогнозы медиков туманные, противоречивые.