Негативные и позитивные последствия госрегулирования цен на товары

Мировая и отечественная экономическая история знает не мало случаев введения государственного регулирования цен на товары. Данный механизм, вводимый в отдельных отраслях экономики позволяет нормализовать и спрогнозировать себестоимость продукции производителям.

В стране с одной из самым рыночных экономических систем, в США, резкое ускорение роста оптовых и розничных цен в 1970х годах и рост инфляции с умеренного до стремительного уровня потребовали пересмотра экономической стратегии страны. Первой и наиболее естественной реакцией правительства была попытка победить инфляцию путем прямого контроля цен.

Для этого, впервые в послевоенные годы в августе 1971 г. по инициативе администрации президента США был установлен централизованный контроль над ценами в стране. Президент США выступал против него, но сложные экономические условия и давление общественности внутри страны вынудили его пойти на крайние меры. Широко распространено мнение, что контроль над ценами приводит к ограничению инфляцию без снижения занятости.

В отсутствие альтернативы косвенному экономическому контролю президент был вынужден заморозить цены и зарплаты. В краткосрочной перспективе, следует отметить, что прямой контроль цен помог в определенной степени стабилизировать экономику: к осени 1972 года рост оптовых и розничных цен снизился, а занятость не сократилась.

Что касается нашей страны, то существуют позитивные примеры применения госрегулирования цен. Например, Федеральная энергетическая комиссия с учетом инфляции и других факторов рекомендовала заморозить цены на электроэнергию на один год и ввести стабильные цены на электроэнергию с 1 января 2003 г., а не менять цены ежеквартально. По мнению экспертов, это внесло стабильность в отношения между поставщиками и получателями энергии.

Также, в 2020 году Владимир Путин раскритиковал правительство из-за роста цен на продукты, указав на подорожание сахара, правительство же оперативно приняло меры по регулированию рынка сахара, что способствовало сдерживанию цен.

Сегодня в России тоже есть скачкообразная инфляция. По данным Росстат годовая инфляция по состоянию на 4 марта достигла 10,42%. Заметнее всего дорожал сахар, помимо инфляции свою роль сыграл и ажиотажный спрос. Компания «Ценозавр» провела исследование рынка цен в торговых сетях в ЦФО. В результате полученных данных можно констатировать, что розничная цена на «Сахар белый песок, 5кг» с 10 февраля по 30 марта выросла в среднем на 37%, а на некоторые позиции фасованного сахара рост составил 90%. Эти показатели значительно выше официальных показателей инфляции, а значит в такой ситуации госрегулирование со стороны ФАС и контроль за розничными сетями необходим для пресечения спекуляций на фоне кризиса.

Таким образом, можем констатировать, что использование госрегулирования как крайней и временной меры в целом позволяет сдерживать инфляцию и обеспечивает стабильность спроса со стороны населения. Введение же госрегулирования на длительный срок ведёт к отрицательным эффектам в экономике, так как приводит к снижению конкуренции, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе ухудшает ситуацию в регулируемой государством отрасли. Ведь ограничение конкуренции приводит к ухудшению качества товаров и монополизации рынка. Что в свою очередь снова приводит к росту цен на товары, только уже худшего качества.