Обвалится ли российский рубль, в случае победы Байдена на выборах США?

Сегодня внимание всего мира приковано к президентским выборам в США, которые запланированы на 3 ноября 2020 года. Результаты выборов окажут сильное влияние на жизнь не только самих американцев, но в том числе и на экономическую ситуацию в нашей стране. О том, как именно выборы в США повлияют на российский рубль расскажет финансовый аналитик Артём Звёздин.

Артём Звёздин, эксперт издания комментирует:

До конца года обвал рубля может случится в том случае, если существенно упадут цены на нефть. Такой исход событий возможен, если на выборах в США победит Байден, это переведёт к пересмотру американской политики в отношении Ирана. Таким образом, санкции против Ирана могут быть ослаблены, что приведёт к возвращению иранской нефти на рынок в огромном объёме. Это может расшатать соглашения в ОПЕК+ и существенно повлияет на рынок. Победа Байдена, так же может привести к ужесточению санкций против России, или ухудшению отношений двух стран. Тригером падения цен на нефть, а значит и рубля – может послужить новые карантинные ограничения в связи с COVID-19. Это повлечёт за собой падение спроса на нефть, как следствие, падение её стоимости.

В целом ситуация вокруг рубля более-менее благоприятна. Сейчас рублю способствует налоговый период. Спрос на рубли, в связи с этим, вырастает. Чудес, конечно, ожидать не стоит. Нужно понимать, что налоговый период обещать быть не сильно ярким, в связи с прошедшими карантинными ограничениями. Стоит напомнить, что МинФин, пользуясь бюджетным правилом, увеличил продажу валюту вдвое. ЦБ, аналогично, продаёт валюту от сделки со Сбербанком. Таким образом, это придаёт оптимизма курсу рубля. В то же время обольщаться не стоит. Следует напомнить, что курс рубля падал, начиная с середины лета. Данное падение происходило на фоне общего оптимизма в связи со снятием карантинных мер в мире и на росте стоимости нефть. По сути, падение рубля было без существенна причины.

При благоприятном сценарии, рубль до конца года, может укрепиться до уровня 72-74 к доллару. При негативном сценарии, рубль может упасть до 80-85 к доллару. Говорить о точных прогнозах можно только после победы одного из кандидатов на выборах США.

Людям, желающим сохранить свои капиталы и заработать, я бы рекомендовал покупать в первую очередь доллары, но не сейчас, а после коррекции к 72-74 и ниже. Доллара дешевле 70 рублей мы увидим вряд ли. Это связано в первую очередь с соглашениями ОПЕК+ и долгим восстановлением спроса на сырьё. Кроме того, победа Байдена заложит долгосрочный нисходящий тренд в спросе на нефть, в связи с наращиванием «зелёной энергетики» в США. На эти доллары можно купить, например, акции биржевых фондов (ETF) на индекс SP500. Количественное смягчение, которое будет проводить США дальше, очевидно будет накачивать фондовый рынок США, что приведёт к его последующему росту. Так же можно приобрести акции биржевых фондов (ETF) на фондовый индекс Индии. Индийская экономика растёт как на дрожжах. Рост BSE Sensex (фондовый индекс индии). Всего-лишь за 2 года (с учётом коронавируса) вырос на 21%. После экономического спада на 9% в ВВП из-за карантина, в следующем году ожидается компенсационный рост, минимум на 10% ВВП, что повлечёт за собой рост фондового рынка Индии.

Российский рынок, в свою очередь, пока достаточно рискован для покупки, в связи с возможным падением цен на нефть. Это повлечёт за собой падение и фондового рынка в целом, и рубля как такового.