Основная сложность удаленной работы – психологическая

Опыт удаленного формата работы может привести к тому, что после пандемии многие предпочтут работать удаленно. Хотя, не всем этот формат подходит.

На мой взгляд, основная сложность удаленной работы – психологическая. Известно, что при обмене информацией путем телефонных звонков, писем и иных средств коммуникаций (без живого контакта), мы теряем до 80 % информации, потому что при живом общении мы ее считываем подсознательно, на уровне телесности и эмоций.

И это, безусловно, надо компенсировать. Поэтому, перейдя в режим удаленной работы (а в нашей компании на удаленку перешло более 500 офисных сотрудников), мы чаще стали устраивать совместные онлайн-конференции, собрания и т.д., чтобы иметь возможность обмениваться информацией и поддерживать вербальный контакт. В своих коммуникациях используем формат видеоконференции, главным образом, по Skype for Business, т.к. очень важно видеть друг друга и поддерживать эмоции.

Что касается организации контроля, то здесь многие подразделения в своей работе используют CRM, Jira, service desk, что дает возможность ставить задачи и эффективно их контролировать. В остальных случаях существуют планы работы на период, которые позволяют четче контролировать работу сотрудников.

С окончанием карантина и выходом в офис, не исключаю, что какая-то часть наших сотрудников выскажет пожелание и дальше работать удаленно, но вряд ли это будет подавляющее большинство. Ряд сотрудников и до 2020 года у нас могли работать удаленно, в основном эту возможность использовали it-специалисты и те сотрудники регионального департамента, которые нередко выезжали в командировки. Сейчас этот опыт будет более востребован, возможно, кто-то перейдет на работу в коворкинках, и работодатели станут более лояльнее к тому, чтобы активнее использовать проектный подход.

Не исключаю, что, учитывая довольно разветвленную сеть наших представительств (у нас 110 филиалов по стране) мы станем более широко вести поиск наиболее востребованных специалистов, в т.ч. за пределами РФ.