Почва, птицы, рыба, растения. Что ещё пострадает от розлива топлива в Норильске?

29 мая, вследствие неисправности резервуара на одной из ТЭЦ в Норильске, произошла масштабная экологическая катастрофа. 20 тысяч тон дизельного топлива вытекли из хранилища и попали в окружающую среду.

Разлив нефти существенно влияет на экологическую обстановку. Главная особенность данной аварии состоит том, что негативные последствия проявляются в долгосрочной перспективе. Большой ущерб испытывают водоплавающие птицы. Также страдают млекопитающие, рыбы, прибрежные и речные растения. Затронуты все компоненты биоценоза. Одной из важнейших проблем является загрязнение почвы. Легкие фракции нефти пропитывают почвенный слой, а тяжелые застывают коркой сверху и не дают первым испариться. В результате в почве погибает все живое. Принимая во внимание вышесказанное, становится очевидным, что реагировать на аварию нужно незамедлительно.

Восстановление загрязненной нефтепродуктами земли проходит в несколько этапов:

  1. Удаление загрязненного почвенного слоя.
  2. Рекультивация нарушенного при этом ландшафта (завоз нового плодородного слоя)
  3. Мелиорация.

Методы устранения различны для пресной и соленой воды, зависят от погодных условий, а также от того, какие именно нефтепродукты попали в окружающую среду. Но есть несколько общих способов:

  1. Физические барьеры. Локализация нефтяного пятна производится боновыми заграждениями.
  2. Сбор масляной пленки с помощью скиммерного оборудования и по возможности откачка обратно в резервуары.
  3. Удаление сорбентами. Сорбенты бывают трех типов. Природные органические, природные неорганические и синтетические.
  4. Диспергаторы. Но так как диспергаторы — это химические вещества, они также могут причинять вред.
  5. Введение биологических агентов для ускорения разложения нефти. Добавление азота и фосфора стимулирует рост микроорганизмов, расщепляющих масло на жирные кислоты и углекислый газ.

Стоит отметить, что и мероприятия по ликвидации аварий также могут нанести ущерб окружающей среде. При быстром реагировании и использовании комплекса мер по устранению разлива нефти, экологической катастрофы можно избежать. Полное восстановление природной среды в данном климате займет значительное время.