Полный уход туризма в онлайн, «новый железный занавес», новые схемы работы отелей. Что ждёт русского туриста?

Эксперт делится мнением о том, как изменится туристическая отрасль в целом после пандемии.

Туристическая отрасль — одна из наиболее крупно пострадавших в результате пандемии. По данным Всемирной туристической организации при ООН, убытки в 2020 году могут составлять 300-450 млрд $.

Всем странам необходимо компенсировать потерю туристов из-за рубежа. Уже сейчас происходит переориентация туристических потоков: многие страны начинают активно инвестировать в развитие внутреннего туризма. Например, Литва планирует вложить 50 млн евро в санаторно-курортный туризм для граждан своей страны, Чехия субсидирует внутренний туризм — ваучерами на отпуск в Чехии стоимостью 380 евро. В российском туристическом сообществе уже не первый год ходят слухи про «новый железный занавес» и приоритет отечественных курортов.

Так что по выходу из пандемии стоит ожидать увеличения путешественников внутри страны.

Что касается бизнеса, то авиакомпании, отели и туристические объекты обяжут соблюдать меры предосторожности: запрет продавать места рядом в самолете, запрет «шведских столов», ограничения по количеству людей в одном месте. Это отразится на цене. IATA ожидает повышение цен на авиабилеты до 50%.

Отели будут работать по новым схемам. Увеличивать число персонала, чтобы обслужить каждого гостя индивидуально. Компенсировать отсутствие полной загрузки номерного фонда. Проводить регулярные дезинфекции. Отельеру, чтобы выжить, придется повышать цены на проживание.

В конечном итоге, за все профилактические меры будет платить турист.

В ближайшей перспективе произойдет полный уход туризма в онлайн. Об этом говорят уже лет 10, но именно на фоне этой катастрофы должен произойти сдвиг. Потому что сейчас рынок теряет многих традиционных игроков, чьих туристов заберут онлайн-сервисы.

На 2019 год доля онлайн-бронирований составляет больше половины от общего числа броней. Поколение туристов миллениалов и зумеров не бояться бронировать в онлайне, тратить время на поиск информации и самых выгодных предложений. Отпадет необходимость в туристических агентствах, как посредниках. Либо они сосредоточатся исключительно на индивидуальных и VIP клиентах, которые ценят персонализированный подход и разработку авторских маршрутов «под ключ».

Несмотря на все факторы, туризм останется одной из самых активно растущих отраслей экономики. После каждой войны или финансового кризиса отрасль менялась под новые условия и продолжала развиваться. Это же следует ждать и сейчас.

Даже в условиях возвращающегося вируса, компании смогут приспособить предложение под условия внешной среды.